欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

统一思想明确任务 化解矛盾服务大局

市中级法院召开全市法院系统清理化解涉法涉诉信访积案工作动员会议

来源:武威中院 作者:武威中院研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 20:13:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    3月15日下午,市中级法院召开全市清理化解涉诉信访积案工作动员大会,党组书记、院长方维军出席会议并作重要讲话。副院长朱进文主持会议并传达了全省清理化解涉法涉诉信访积案工作电视电话会议精神和省法院领导讲话精神及市政法工作会议精神,副院长王雪生宣读了中级法院实施方案及成立领导小组通知,副院长张建宗作了动员讲话,市法院党组成员、审委会委员,各庭(室)正副职负责人、副县级审判员,各县(区)法院院长、主管信访工作的副院长、信访室主任等参加了会议。
    会上,传达、学习了省委常委、政法委书记罗笑虎在全省清理化解涉法涉诉信访案件工作会议上的重要讲话精神;传达、学习了省高级法院党组副书记、副院长南明法代表法院讲话精神;传达、学习了市委常委、政法委书记李韵东在全市社会治安重点地区排查整治暨清理化解涉法涉诉信访积案电视电话会议上的讲话精神。《武威市中级人民法院清理化解涉法涉诉信访积案实施方案》从指导思想、主要目标任务、方法步骤、工作要求等方面对全市法院涉法涉诉信访工作进行了安排部署。张建宗副院长动员讲话分析了目前全市法院信访工作的形势和任务,要求全市法院坚定信心、强化责任、突出重点、分类处理,全力做好清理化解涉法涉诉信访积案工作,圆满完成目标任务。
    方维军院长在动员讲话中,对全市法院做好清理化解涉法涉诉信访积案工作,提出了三点意见和要求:
     一、提高认识,统一思想,切实增强做好清理化解涉法涉诉信访积案工作的责任感和使命感。清理化解涉法涉诉信访积案工作,是省、市委分析全省社会治安和信访形势,作出的科学决策,是贯彻落实中央政法委“推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作的重大举措,也是人民法院服务工作大局,维护社会和谐稳定的实际行动。同时,信访问题也是我们了解审判执行工作,汲取教训、改进工作作风、提高案件质量的途径。全市法院要充分认识这次集中清理化解涉法涉诉信访工作的重要意义,进一步提高认识,统一思想,增强工作的自觉性和主动性,把此项工作作为一项重要的政治任务抓紧抓好,切实抓出成效。
    二、明确目标任务,突出工作重点,准确把握法律和政策界限,保质保量的做好清理化解工作。面对涉法涉诉信访工作面临的形势,要自加压力、分类甄别、抓主抓重做好工作,实现“案结事了,息诉罢访”的目标任务。对涉诉信访问题,要以公心对待,公平考虑信访人提出的诉求,做到依法办事,公正、公平、公开、公信。对信访人诉求合法、合理、合情,法院自身可以解决的,按法律程序规定抓紧解决,对确属无理缠访、闹访的,及时与有关部门沟通联系,做好思想疏导和调处稳控工作,对生活确有困难的信访人,要通过申请救助资金或采取其他方法帮助解决其实际困难。重新受理清理化解的案件,要严格法律程序,确保案件质量,让当事人信服,让群众信服,让社会满意,经得起历史检验。
    三、加强领导,落实责任,讲究工作方法,确保清理化解工作目标任务的实现。清理化解涉法涉诉信访案件工作政策性强、任务重、时间紧、要求高,各县(区)法院、本院各部门要把这项工作摆到重要位置,成立相应工作机构具体负责,“一把手”要亲自抓,分管领导要重点抓,其他领导要协助抓,办案人员要集中抓,相关庭室要配合抓,确保目标任务的实现。同时,要处理好正常工作和信访工作的关系,审判执行和专项清理积案工作的关系,做到两手抓,两不误,两促进。涉诉信访工作,事关我市经济社会稳定大局,事关人民群众的切身利益,全市法院要坚定信心、迎难而上、锐意进取、扎实工作,使清理化解涉法涉诉信访积案工作取得明显成效。