欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

强化学风提高认识 解决六个方面的突出问题 为服务大局提供有力的司法保障

市中级法院召开“作风建设年”活动动员大会

来源:武威中院 作者:武威中院研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 20:19:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 

会议现场

 

   

 

 

    为认真贯彻落实市委召开的全市“作风建设年”动员大会精神,3月24日,市中级法院召开“作风建设年”活动动员大会。党组书记、院长方维军出席会议并作动员讲话。副院长朱进文主持会议并传达了全市“作风建设年”活动动员会议精神和火书记重要讲话精神,副院长张建宗宣读了《全院开展“作风建设年”活动实施方案》和“关于成立活动领导小组及办公室的通知”,全院干警参加了会议。
    方维军院长讲话指出,首先,统一思想,提高认识,切实增强开展“作风建设年”活动的责任感和紧迫感。充分认识开展作风建设年活动的重大现实意义和深远意义。进一步明确,开展“作风建设年”活动,是进一步加强干部队伍作风建设,服务武威经济社会发展大局的需要,是法院工作适应新形势新任务的需要,是实践“人民法官为人民”主题活动的需要,是推进法院取得新进展的需要。全院上下要深刻认识开展作风建设的重要性和紧迫性,把思想行动统一到市委的重大决策部署上来,高度重视,认真负责,精心组织,强化措施,切实把这项工作抓紧抓好,抓出成效。
    方维军院长要求,其次,抓住关键,整改落实,着力解决突出问题。法院开展“作风建设年”活动总体要求是:全体干警受教育,突出问题要解决,法院工作有进步,务求活动见实效。结合法院工作实际,重点解决法院工作中存在的六个方面问题:一是着力解决服务大局意识不强的问题,坚决贯彻落实党的路线、方针、政策,在政治上自觉和党中央保持一致,为市委、市政府确立的重大决策部署,经济社会发展和维护和谐稳定的社会发展环境,提供有力的司法保障。二是着力解决学习理论联系实际不紧的问题,努力建设学习型法院机关和学习型法官队伍,把学习当作一种职责、境界和追求,认真学习政策精神、适应性法律法规,做到真学、真懂、真用,充实知识,武装头脑。三是着力解决思想解放和开拓创新不够的问题,思想是行动的先导,思想解放程度决定法院工作发展步伐,要适应时代发展的形势,不断满足人民群众日益增长的司法需求,重视案件处理的政治效果和社会效果,更好的为大局服务,为人民司法。四是着力解决审判执行工作质量和效率不高的问题,案件质量是法院工作的生命线,要把好案件事实关、证据关和适用法律关,公正、公开、公平、公信的办理案件,提高司法公信力和权威。五是着力解决执行纪律和制度不严的问题,严格依法办事,严格执行各项规章制度,靠纪律和制度约束干警、管理干警,带好队伍。六是着力解决廉洁司法方面群众不满意的问题,抓好职业教育和勤政廉政教育,领导干部要带头讲团结,恪尽职守,对干警廉洁问题敢抓敢管、善抓善管、常抓常管,一级做给一级看,一级带着一级干,积极营造心齐、气顺、风正、劲足的工作氛围。以作风建设促进工作进步,以工作实效检验作风提升,使法院各项工作取得新进展。
    方维军院长强调,第三,加强领导,落实责任,确保作风建设年活动取得实效。各部门单位要高度重视,精心组织实施,加强对全院“作风建设年”活动的组织、协调和指导,全院干警务必要做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,高标准、高质量地完成每一阶段的工作任务。要领导带头,发挥表率作用,抓班子带队伍,抓庭长,庭长抓,一级抓一级,层层抓落实。要靠实责任,强化督促检查,院活动办公室要全力以赴抓好活动的组织实施,采取灵活有效的方式方法,对各部门开展活动的情况进行督促检查,把活动纳入今年的年终绩效目标考核,从制度上、机制上确保作风建设常抓不懈、常抓常新。要切实整改,建立长效机制,务求活动实效,根据新形势新任务的要求,联系本部门和干警思想工作实际,认真对照检查,扎实整改,着力解决突出问题。要统筹兼顾,推动各项工作取得新进展,把作风建设贯穿于各项工作始终,突出重点,抓主抓重,既抓审判执行工作,又抓作风建设,做到两手抓,两促进。要加强宣传,营造浓厚的舆论氛围,充分利用发简报、信息,及时反映法院机关作风建设方面的动态、经验和做法,为开展好“作风建设年”活动营造良好的舆论氛围。
    朱进文副院长总结讲话就落实好会议精神提出四点要求:
一是认真领会精神,迅速贯彻落实;二是采取灵活多样的方式,抓紧抓实;三是突出法院特色、突出重点,解决实际问题。四是注重活动实效,做到“三个结合”,推进法院各项工作全面发展。