欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

抓审判执行 提高质量效率 努力实现全市法院工作新发展

市中级法院召开全市法院院长会议

来源:武威中院 作者:武威中院研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 20:22:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    4月15日,市中级法院召开全市法院院长会议,会议传达学习了省委书记陆浩、省长徐守盛对全省法院工作的重要批示,全国政法工作会议和全省中级法院院长会议精神。市人大常委会副主任杨德智,市政协副主席张祥生,市政法委副书记魏福域出席会议。市中院党组书记、院长方维军同志作了重要讲话,副院长许宝善主持会议并作了总结讲话,中院副县级以上干部,各县区法院院长、办公室或研究室主任等参加了会议。
    方维军院长指出,会议的主要任务是:以党的十七大、十七届三中、四中全会精神为指导,贯彻落实全国政法工作会议精神,进一步传达贯彻落实全省中级法院院长会议精神,总结2009年全市法院工作,安排部署今年的工作任务,围绕推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,进一步统一思想认识,坚定工作信心,强化履行职能,为全市社会和谐稳定和经济社会又好又快发展提供有力的司法保障。
    在回顾肯定去年工作成绩的同时,方维军院长指出,当前社会总体稳定与人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发、对敌斗争复杂的局面相互交织,社会中仍存在大量不稳定、不和谐因素,案件数量持续上升、群众诉求明显增多、群体性案件多发、司法难度越来越大,转变经济发展方式、调整经济结构、保持经济平稳较快发展、保障民生、维护社会稳定、促进和谐的任务十分繁重。同时,广大法官在司法理念、司法能力、司法作风等方面仍然存在许多不适应。面对新形势、新任务,我们必须把思想认识统一到深入贯彻落实科学发展观的要求上来,统一到中央政法委和省高院的重大决策部署上来,统一到市委、市政府对全市经济社会形势的分析判断上来,正视存在的困难和差距,增强工作的主动性和预见性,增强工作责任感和使命感,强化能动司法,加强执法办案。
    就做好2010年全市法院各项工作,方维军院长强调了“三抓一提高一加强”的工作部署,具体做到“五个新进展”:
一是抓审判执行,在服务大局和维护社会和谐稳定上取得新进展。认识大局、把握大局、服务大局,是人民法院的性质所决定的,是法律内在政治属性和功能的反映,是法院工作讲政治、讲政策、讲法律的必然要求。要提升执法理念,强化为大局服务的意识,充分发挥审判职能,努力“实现三个服务”, 为全市经济社会又好又快发展提供司法服务,为维护社会和谐稳定提供司法服务,为实现人民群众根本利益提供司法服务。要发挥司法职能作用,全面加强审判执行工作,“注重五项工作”,加强刑事审判工作,加强民事审判工作,加强行政审判工作,加强清理涉诉信访工作,加强执行工作,建立完善执行工作新机制,严格规范执行。
    二是抓规范管理,在探索和创新法院工作机制上取得新进展。规范管理就是要健全完善各项规章制度,恪尽职守,强化干警的约束能力,靠制度管事管人,规范有序高效运转。要规范“三项机制”,规范审判管理机制,内部管理机制,社会管理创新工作机制。通过增强管理意识,健全工作规则体系,严格落实管理责任,完善监督制约机制,实现工作常态化管理,建立起管理的长效机制。
    三是抓队伍建设,在保障公正廉洁司法上取得新进展。要始终把队伍建设作为人民法院工作的重中之重,全面加强党的建设和法院队伍建设,以党建带队建,以队建促审判,为人民法院严格执法,公正司法,依法行使审判权提供有力的组织政治保障。要“强化五项建设”,强化学习型队伍建设、思想政治建设、党的建设、司法作风建设和司法廉政建设。通过狠抓五项建设,用先进的理论武装头脑,牢固树立公正、为民、廉洁的司法核心价值观,以一流的班子带出一流的队伍,解决突出问题,提升法官素质,推动法院各项工作取得实效。
    四是着力提高案件质量和效率,在实现好法律效果和社会效果上取得新进展。公正与效率是人民法院工作永恒的主题,案件质量是法院工作的生命线,也是法院工作的根本要求和核心价值。提高案件质量,要“严把四关”,严把业绩考评和案件质量评查关、司法公开关、案件质量监督关、案件效率关,实现法律效果和社会效果的统一。
    五是大力加强基层建设,在进一步夯实法院工作基础上取得新进展。基层法官人员少,审理案件多,任务重,条件差,处在接触人民群众、审判案件的第一线,要坚持面向基层、服务基层、建设基层,提高基层“五个方面的水平”,提高基层法官能力水平,提高信息化建设水平,提高对基层法院的监督指导水平,提高基层基础建设水平,提高解决民生问题的水平。要着力解决基层工作发展的困难和问题,充分发挥基层为大局服务,为人民司法的前沿阵地作用。
方维军院长最后要求,今年全市法院工作任务繁重,责任重大,使命光荣。我们要在市委的正确领导下,在省高院和市人大监督指导下,在市政府、政协的大力支持下,坚定信心,振奋精神,团结一心,开拓进取,努力开创全市法院工作新局面,为促进全市经济社会又好又快发展和社会和谐稳定作出新的贡献。
    许宝善副院长总结讲话就会议精神的贯彻落实提出三点要求。一要认真学习,准确把握精神实质,尽快把会议精神传达到全体干警,认真部署落实方院长的重要讲话精神,争取在新的一年里全市法院工作有新的发展。二要主动汇报,争取支持最大限度地争取党委、人大、政府和政协的重视与支持。三要统筹安排,贯彻落实,紧密结合自身实际,认真查找自身存在的突出问题和工作差距,进一步调整思路,明确目标,完善措施,抓紧制定有目标、有计划、有步骤的具体实施方案,认真规划好、部署好、落实好全年的各项具体工作。