欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

坚定信心 狠抓落实 全面推进全市法院反腐倡廉建设

市中级法院召开全市法院反腐倡廉建设工作会议

来源:武威中院 作者:武威中院研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 20:38:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  

    5月5日,市中院召开了全市法院反腐倡廉建设工作会议。会议传达学习了市纪委二届五次全会和全省法院反腐倡廉建设工作会议精神,党组书记、院长方维军出席会议并作重要讲话,党组成员、纪检组长陈宗普总结了2009年全市法院反腐倡廉建设工作,对2010 年的工作进行了安排部署,副院长许宝善主持会议并作总结讲话。各县、区法院院长、纪检组长、监察室主任,中院党组成员、审委会专委、各庭室(部门)负责人、副县级干部、副县级审判员及廉政监察员参加了会议。
    方维军院长讲话指出,第一、正确认识面临的形势和任务,进一步增强反腐倡廉建设的责任感和紧迫感。全市法院领导干部和广大干警一定要把学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中纪委五次全体会议上的重要讲话作为一项重大的政治任务抓紧抓实抓好,迅速把思想和行动统一到中央的重大决策和省市委及上级法院的安排部署上来。要把反腐倡廉建设放到事关人民司法事业兴衰成败、提高司法公信力、保障社会公平正义的高度去认识,去把握,正确看待反腐倡廉建设取得的成绩和存在的问题,增强责任感和使命感。要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性,艰巨性,以党风廉政建设的新成效取信于民,把党风廉政建设和反腐败斗争推向前进。
    方维军院长强调,第二、强化措施,进一步落实反腐倡廉各项工作任务。全市法院要全面贯彻市纪委二届五次全会和全省法院反腐倡廉建设工作会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,做到四个强化,一是强化廉政教育、作风建设、党性党风党纪教育和权力观教育、警示教育、正面典型教育,从思想上筑牢拒腐防变的坚固防线。二是强化监督检查。加强对审判权、执行权、司法管理权的制约和监督,提高监督实效,确保司法权公平公正行使。三是强化案件查办。对违法违纪案件和违反“五个严禁”规定行为严肃查处,惩处腐败、弘扬正气。四是强化反腐倡廉机制建设。健全完善审判管理机制、诉调对接机制、司法公开机制、执行工作机制、涉诉信访工作机制等长效机制建设。
    方维军院长强调,第三、开拓创新,进一步推进反腐倡廉制度建设。一要不断创新制度,针对权力运行中容易出现问题的重点部位和环节,建立完善必要的制度规范,努力形成用制度管权、用制度办案、用制度管人、用制度管物的良性机制。二要不断完善制度,进一步完善司法公开制度、规范裁判权和行使、司法巡查制度、廉政监察员制度。三要严格执行制度,营造执行制度的良好氛围,加强制度执行情况的监督检查,严格责任追究,建立健全制度执行的保障措施。
方维军院长要求,第四、加强领导,靠实责任,确保反腐倡廉工作取得成效。一要认真执行党风廉政建设责任制,切实形成推进反腐倡廉建设的整体合力。二要大力支持纪检监察部门和廉政监察员开展工作,不断推进纪检监察工作创新。三要切实加强纪检监察队伍的自身建设,不断提高履行职责的能力和水平。
    会上,方维军院长和陈宗普组长还代表中院党组与各县区法院、中院各部门负责人签订了党风廉政建设工作目标责任书。最后,副院长许宝善总结讲话就学习传达贯彻会议精神强调了四点意见,一是认真学习领会会议精神实质,迅速传达贯彻落实;二是正确认识反腐败斗争形势,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置;三是突出重点,强化措施,全面推进反腐倡廉建设各项工作;四是把反腐倡廉与“作风建设年”活动结合起来,推动作风建设新高潮。