欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

创新和加强审判管理推动科学发展

武威市法院召开全市法院法官审判管理专题研讨会

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/12/9 10:07:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 
 
 
 


 

      11月30日,市法院召开了全市法院法官审判管理专题研讨会,市中院党组书记、院长方维军,各副院长以及中院班子其他成员,正副县级干部,各庭室部门负责同志和审判员,各县区法院院长、办公室主任和研究室主任参加了会议。市委政法委副书记魏福域、市人大副秘书长张承潜、市政协提案委副主任他维仁应邀出席了会议。
      研讨会上,市中院党组书记、院长方维军作了重要讲话。强调指出,市中院举办这次全市法院法官审判管理专题研讨会,主要任务是传达贯彻全省法院高级法官审判管理专题研讨班精神,学习贯彻省高院梁院长重要讲话精神,紧密结合武威法院工作实际,群策群力,科学谋划,通过相互学习交流,进一步提高认识,不断创新和加强审判管理,推动全市法院工作科学发展。
      方维军院长强调,审判管理作为法院管理的核心内容,对于优化和整合司法资源,提升法官队伍的司法能力和水平,提高审判质量和效率具有举足轻重的作用。创新和加强审判管理工作,事关重大,意义深远。首先要提升理念,充分认识新形势下创新和加强审判管理工作的重大意义。是提升审判执行工作能力水平的必然选择,是提高案件质量和效率的客观需要,是人民法院参与社会管理创新的实际举措,是推动法院工作科学发展的有效保障。第二要突出重点,积极探索和建立审判管理的长效机制。着力从“五个方面探索和建立”长效机制,即审判流程和繁简分流机制、信访执行处理机制、案件质量评查机制、绩效考评和激励约束机制、监督检查和责任追究机制。第三要注重落实,推动审判管理工作取得新成效。从“五个方面”进一步抓落实:进一步提高认识,夯实审判管理思想基础;进一步完善制度,强化审判管理约束支撑 ;进一步强化责任,落实审判管理目标任务;进一步加强领导,改进审判管理方式方法;进一步注重效果,不断提高案件质量和效率。努力推动审判管理工作取得新成效,促进全市法院各项工作迈上新台阶,为全市经济社会实现跨越式发展提供有力的司法保障。
      中院各分管副院长、各县区法院院长和中院业务庭负责同志围绕创新和加强审判管理主题,结合工作实际,就如何创新和加强审判管理从不同的角度和层面作了广泛的交流和研讨,发言的主题鲜明,内容详实,既是广大干警工作经验和智慧的反映和结晶,也具有较强的针对性和借鉴意义。
     市委政法委副书记魏福域同志在充分肯定今年以来全市法院各项工作取得新成效的同时,对建立和完善审判管理体制,进一步搞好法院工作讲了很好的意见。
会议结束时,中院党组成员、副院长许宝善作了总结讲话,指出这是一次提高认识,统一思想,理清思路,明确任务的研讨会,效果好,收获大。希望全市法院法官以此次会议为契机,思考创新和加强审判管理的好办法、新路子,形成人人参与审判管理、人人支持审判管理、人人服从审判管理的良好局面。也希望以此为契机,进一步抓好当前各项工作和会议精神的传达贯彻,为全市经济社会跨越式发展作出积极的贡献

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武威审核员的回复: