欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

强化警示教育 确保公正廉洁司法

——市法院开展反腐倡廉警示教育活动

来源:信息 作者:研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2011/6/30 5:10:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入推进创先争优和“提质增效年”活动,丰富开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动载体,6月21日,市中级法院组织全体干警到武威监狱,进行廉政警示教育,听取职务犯罪人员讲述自己成长奋斗的人生历程、走上犯罪道路的深刻剖析和一失足成千古恨的真切忏悔,通过深入监区参观和服刑人员现身说法,深刻认识加强反腐倡廉建设工作的极端重要性,强化干警廉洁自律意识,教育干警从自身做起,从一点一滴做起,努力提高党性修养,不断坚定理想信念,时刻牢记为民宗旨,始终做到警钟长鸣、洁身自好、勤政廉政、公正司法。

警示教育大会上,市法院党组希望广大干警从中吸取教训,得到启示,引以为戒,对加强廉政建设提出了要求。一是要坚持司法为民,过好“权力关”。法院干警必须清楚地认识到我们手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,而非个人谋取私利的资本和手段,对于法官职业群体而言,权力意味着更大的责任和义务。正确对待和行使权力,就可以无所无畏造福于民,如果将其视为个人权力,势必会损害广大人民群众根本利益。人民法官只有真正做到权为民所用,才能真正践行司法公正。二是要做到淡泊名利,过好“金钱关”。导致腐败的诱因很多,但大多与金钱有关。服刑人员之所以沦为阶下囚,归根结底是在现实生活中没有经受住金钱的诱惑。广大法官一定要在金钱利诱面前保持清醒头脑,耐得住清贫,经得起诱惑,守得住底线,永葆人民法官的清廉本色。三是要坚定理想信念,把好“人生关”。广大法官要算好政治帐,经济帐、生活帐、荣誉帐、自由帐、亲情帐,坚持用科学的理论武装自己,在纷繁复杂的社会环境中,在撩人欲望的诱惑中,在是非、美丑、荣辱面前,始终保持共产党员的本色,时刻不忘自己的使命和责任,正确把握自己的人生航向,增强拒腐防变能力,牢固树立“人民法官为人民”和“为大局服务,为人民司法”的信仰和追求,正确行使党和人民赋予的审判权。