欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

武威市法院举办全市法院刑事审判法官培训班

来源:信息 作者:研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2011/9/9 8:50:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为了进一步提高广大法官的理论素质和办案技能,武威市法院党组专门研究提出加大法官业务培训力度,有计划地对全市广大法官开展法学理论素质和办案技能培训工作,并做出了全年培训计划。8月11日,全市法院刑事审判工作培训在古浪法院开班。副院长许宝善受党组书记、院长方维军同志委托出席会议并作重要讲话,副院长朱进文主持开班仪式并讲话,古浪县委常委、政法委书记杨含超应邀出席会议并讲话。各县区法院主管刑事审判工作的副院长和刑事法官,中院刑一、刑二庭全体法官和各相关部门负责人参加了会议。  

市法院党组非常重视,在前专门召开了会议,作了研究安排和部署。这次培训班的内容,主要是深入传达学习全国、全省刑事审判工作座谈会精神,总结近年来全市法院刑事审判工作,分析当前刑事审判工作面临的形势,明确今后一段时期全市法院刑事审判工作的重点任务和主要措施。   

会议采取以会代训的形式,围绕全市法院刑事审判法官如何贯彻宽严相济刑事政策,执行“两个证据规定”,适用《刑法修正案(八)》,全面实行量刑规范化工作等问题,由中级法院刑二庭庭长胡维洲、刑一庭庭长赵伟进行了专题讲授和个案剖析。全体受训法官一致认为,此次培训班统一了思想,树立了证据裁判的刑事司法理念,对深入落实宽严相济的刑事政策有了进一步的理解和认识,今后要严格执行两个证据规定,正确适用《刑法修正案(八)》,推进量刑规范化工作,提高刑事审判案件质量,维护社会和谐稳定。

会议要求,全市法院刑事审判法官要充分认识新形势下做好刑事审判工作的极端重要性,进一步强化责任感和使命感,认真贯彻全国、全省刑事审判工作座谈会精神,充分发挥刑事审判职能作用,为全市经济社会跨越式发展提供有力的司法保障。一要认真贯彻宽严相济的刑事政策,吃透政策精神,准确把握要求,切实推动社会矛盾化解和社会管理创新。二要严格贯彻执行“两个证据规定”,坚持证据裁判原则,增强证据审查意识,确保审判执行好每一起刑事案件,经得起历史检验,得到人民群众的满意。三要全面深入推进量刑规范化改革工作,不断探索解决审判实践中遇到的新问题。四要深入学习贯彻刑法修正案(八)精神,正确把握对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子适用禁止令的问题和危险驾驶犯罪的构成条件。