欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

送法进校园 普法助成长

—凉州区法院在武威五中开展禁毒普法宣传活动

来源:凉州区法院 作者:王信贤 责任编辑:Admin 发布时间:2011/11/9 9:37:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 

为了有效预防和减少青少年违法犯罪,大力营造有利于青少年健康成长的良好社会环境,进一步增强青少年学生对毒品危害的认识,提高抵御毒品的自我防范意识和防范能力,努力实现区委提出的创建“无毒区”的奋斗目标,按照市中院《关于集中开展综治宣传活动的实施方案》的要求和凉州区禁毒委的安排,凉州区法院于2011112日在武威第五中学开展了禁毒宣传教育活动。

凉州区法院党组书记、院长朱鹏在禁毒宣传活动上亲自授课。朱院长以鸦片战争给中华民族带来的深重危害和发生在现实中的涉毒案件为例,深入浅出、通俗易懂地阐述了毒品对个人、家庭、国家的危害、如何提高对毒品的防范意识和防范能力等方面的知识。朱院长还语重心长地鼓励同学们珍惜美好时光,发愤图强,努力做一个不负于伟大时代的有用之才。朱院长的精彩讲话不时博得该校近2000名中学生的热烈鼓掌。

宣传活动上,区法院还安排法官围绕今年全民禁毒宣传月活动的主题“青少年与合成毒品”,引用6件实例向同学们作了如何识别新型毒品、如何抵御毒品诱惑,生活中如何拒毒、防毒的专题宣讲。同学们津津有味地听着一个个鲜活的发生在校园中、青少年身上的涉毒案例,对K粉、摇头丸、冰毒等合成毒品的性状及危害有了清晰的认识。

通过禁毒宣传活动,同学们深刻感受到毒品对个人、家庭和国家带来的巨大危害,“一人吸毒,全家遭殃”的认识深深扎根在每个同学的心灵深处。同学们纷纷表示:一定要把“珍爱生命、远离毒品”的信念铭记终生,在今后的学习、工作和生活中做一个遵纪守法的合格公民,以实际行动维护家庭和社会的和谐稳定,为构建和谐凉州、平安凉州做出贡献。