欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月04日 星期六
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

市法院院长方维军赴联系点裴家营镇中川村调研走访联系户

来源:信息 作者:研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2012/3/30 9:23:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

时近阳春,瑞雪覆盖的古浪山区,乍暖还寒。3月6日,市法院党组书记、院长方维军轻车简从,自带干粮,深入自己的“联村联户、为民富民”行动联系点古浪县裴家营镇中川村走访调研。

到中川村,方维军一边认真查看自然环境、生存条件和居住状况,一边走访了陈文华、石明强、李有义、宋联平和赵世崇等5个联系户。每到一家,围着火炉拉家常、说心事,在倾心交流中,宣传省委、市委开展“联村联户、为民富民”行动的重大意义和法律法规常识,详细询问他们的生产生活情况和目前最大的困难、急需解决的问题。

走访中,了解到陈文华和李有义两家虽然居住状况很差、经济十分困难,但都能坚持农闲时间外出打工,想方设法供子女上了大学,有很好的家庭文化优势。开导他们困难是眼前的,有供孩子上大学的眼光,就要有接受新理念、新技术超前发展的意识。建议他们积极响应市委决策,“下山入川”,从根本上改善生存环境,提高生活质量,脱贫致富奔小康。

进了石明强家,发现他上高一的儿子患软骨骨瘤卧病在床,第一次手术就花费3万多元,还要进行多次手术治疗,2个女儿正在上学的情况,方维军看在眼里,善在心上,当即献爱心,鼓励全家要鼓起生活的勇气,尽最大努力抓紧给孩子治病。嘱咐包村干部尽快协调办理合作医疗报销手续,落实大病救助等措施,共同帮助度过难关。主动留了手机号码,再三叮嘱他有难题随时打电话。全家感激地说:“院长真是雪里送炭”。

到宋联平家,得知他的儿媳妇嫌家贫寒,已经跟别人跑了5年的情况后,认真向他们讲解了《婚姻法》知识,引导他不能盲目冲动,做过激违法的事。要依法维护自己的合法权益,通过法律程序,解决好面临的婚姻问题,重新组合幸福家庭。  

在路上看到联系户赵世崇家新修的5座养殖暖棚时,了解到每年还能出栏十几只羊。方维军给他指导,希望他再搞几座,办成全村养殖大户,成为致富奔小康带头人。赵世崇讲:“投入不足,再能贷些款就能扩大规模。”方维军当场表态,有困难一定给予协调联系,帮助贷款扩大养殖规模。

走访了五户联系户后,方维军又召开了村“两委”班子成员座谈会,听取他们的意见建议,帮他们分析对比算账,共同谋划发展思路。他说,中川村年人均纯收入不到1600元,一半靠外出打工,一半靠养殖种植,严酷的自然环境制约了经济发展。但是,村民精神面貌好,致富劲头足,诚实守信,崇文重教,有些家庭还有养殖基础和种植技术。建议村“两委”班子一要抓住市委、市政府关于“下山入川”的重大决策机遇,提前做出规划,做好群众思想工作,把“下山入川”工程变成富民惠民脱贫致富奔小康的根本措施和群众的自觉自愿行动。二要抓好农民增收,进一步解放思想,拓宽思路,立足实际,发挥优势,在搞好劳务输转、扩大暖棚养殖规模和推广特色种植技术方面下功夫,求实效,早日脱贫致富。