欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月04日 星期六
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

武威中院举办全市法院司法统计暨审判质效评估体系的理解应用培训班

做好司法统计 推动审判管理 提升审判质效

来源: 作者:研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2012/8/24 8:21:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

822,武威市中级人民法院举办全市法院司法统计暨审判质效评估体系的理解应用培训班。省高院审判管理办公室副主任郝选、统计科科长李雨珊应邀授课,市法院立案庭、审监庭、研究室全体人员,各业务庭、执行局、信访室负责人、内勤,各县(区)法院分管审判管理工作的院领导、审监庭或审判管理办公室负责人、研究室主任、司法统计员50余人参加培训。市法院副院长王雪生主持培训班并讲话。

郝选副主任紧紧围绕审判管理工作,就审判管理理论、审判管理工作应把握的原则、审判管理实务操作、审判运行态势分析等方面进行了系统讲解。李雨珊介绍了人民法院案件质量评估开展情况和评估指标设定的原则,重点针对省高院确定的33项评估指标逐一讲解。通过培训学习,参加培训人员对审判管理工作的重要性有了更加深入的认识,对案件质量评估体系有了更进一步的了解,增强了准确填报司法统计、科学推动审判管理、全面促进审判质效提升的自觉性。

培训班上,王雪生副院长通报了我市法院今年上半年审判质效指标在全省法院排名情况,分析了全市法院部分审判指标名次靠后的原因,指出除了全市法院以审判质效为核心的审判管理体系尚未建立、司法统计填报有不详实、不客观因素外,也还存在审判质量和效率不高的问题,需要全市法院干警共同努力提高。王雪生副院长要求,一要深刻认识审判质效评估的重要性。及时传达培训班的学习内容,认真组织讨论《全省中级法院审判质效考评办法(试行)》(征求意见稿)和《关于建立全省法院审判质效评估体系的实施意见(试行)》(征求意见稿),明确评估指标和考评内容,深入理解,深入研究,提出好的意见建议,进一步统一思想,提高认识。二要迅速完成以审判质效为核心的审判质效评估体系构建。各县区法院要迅速建立对本院各部门的审判质效评估体系,市法院要迅速建立对各县区法院、中院各部门的审判质效评估体系,以科学合理的评估体系促进审判执行工作质量和效率的提高。三要积极采取措施,切实解决审判质量和效率方面存在的突出问题。抓好人民陪审员参审工作,充分发挥人民陪审员作用,对案情简单、可以适用简易程序的案件,要尽量适用简易程序审理,解决案多人少问题,提高人民陪审员参审率和一审简易程序适用率;严格立案审查,确保立案准确及时,有效降低立案变更率;进一步加大案件调解力度,提高调撤率,降低上诉率、发回重审率和改判率;建立和落实错案责任追究机制,提高干警案件质效意识;强化执行措施,丰富执行形式,解决执行难题,提高执行工作各项评估指标。四要进一步加强审判管理队伍建设。把有能力、善动脑、勤动手、负责任的干部调整到审判管理岗位上,以审判管理工作推动审判执行工作,并以审判执行工作成效反映审判管理的效果。