欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月04日 星期六
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

法院亮执行“杀威棒”被执行人迫黑名单压力主动还款

来源:古浪县人民法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/3/22 10:23:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

        为促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,推进社会信用体系建设,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第五条之规定,古浪县人民法院从3月1日起,通过武威市电视台、武威日报、武威中院微信公众平台分批公开“曝光”了13名失信被执行人,陆续有6名被公开“曝光”的失信被执行人主动联系法院,明确表示愿意积极履行义务,目前有4人已全部履行,法院随即将已履行义务的被执行人从“黑名单”库中删除。

在本次对失信被执行人进行“曝光”的活动中,被执行人祁某某来到法院,说接到了亲戚朋友的电话质询,他们在报纸公告和法院微信公众平台中看到了对自己的“惩戒”情况,更甚的是孩子放学归来说“爸爸,我同学们都说你是坏人,照片贴的到处都是”的时候,自己心生愧疚,觉得无颜面对社会,主动来找法院,请求尽快履行法律义务,消除失信被执行人信息。随后有另外3名被公开“曝光”的失信被执行人也主动到法院履行了义务。

曝光失信被执行人是法院解决“执行难”的一大举措,对构建社会诚信体系,加大对失信被执行人威慑和惩戒力度,推动法院执行工作,具有非常重要的作用。在今后的执行工作中,要进一步强化该项制度落实,推陈出新,使“老赖”无处躲藏,用实际行动践行省法院“用两年时间基本解决执行难”的庄严承诺。