欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月04日 星期六
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

建立长效机制 防范金融风险 ——武威中院召开全市金融机构业务经理座谈会

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/6/20 10:12:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

6月19日上午,武威中院组织召开了全市金融机构业务经理座谈会,就进一步做好金融借款合同类案件的审理进行座谈。会议邀请了建设银行、农业银行、工商银行、中国银行、交通银行、甘肃银行、兰州银行、邮储银行、农业发展银行、武威农商银行、古浪农商银行、天祝农商银行、民勤农商银行、民勤融信村镇银行等全市14家银行机构主管领导及信贷及风险管理部门负责人共34人参加。中院党组成员、副院长高启晓出席并主持会议,中院民一庭、民二庭、执行局、研究室等部门负责人、部分员额法官参加了会议。

IMG_6687.jpg

武威中院党组成员、副院长高启晓

民二庭庭长赵雪梅介绍了近三年金融借款类案件审理情况,总结了金融借款类案件在审理中普遍存在的问题,分析了存在问题的原因。执行局负责人就金融机构在协助人民法院执行工作过程中需要协调解决的问题进行了强调,并向金融机构送达了《关于金融机构协助人民法院执行工作的函》,以期充分发挥执行联席机制作用,加强协同配合,形成良性循环,减低金融风险。

各银行金融机构参会代表分别发言,就诉状的规范性、诉前保全、送达方式、评估费用、滞纳金、调解工作、贷款抵押物首封法院处置权的协调等进行了深入的交流和探讨,并对法院审判、执行工作建言献策,就如何进一步加强协作防控金融风险、规范金融案件审判达成共识,希望与法院开展更加紧密的合作,化解不良贷款难题。

高启晓仔细听取了各金融机构代表的交流发言,向各金融机构对法院工作的支持表示感谢,同时结合个案与代表展开了深入探讨,并就加强法院与金融机构合作,提高诉讼效率提出意见建议,一要建立法院与辖区金融机构长效联系机制,增强诉讼能力,提升审判效率,共同防范金融风险;二要加强工作联动,统一办理流程,各银行网点积极协助法院查冻扣等强制措施;三要与金融机构搭建信息交流平台,完善诉讼文书送达、协助强制执行措施、共享失信被执行人名单信息、共同实施信用惩戒等制度措施,提升合作实效,为我市金融市场健康稳定发展做出应有的贡献。

IMG_6700.jpg