欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月04日 星期六
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

提高思想认识 周密安排部署 严格落实机关安全保卫和办案安全防范的各项措施

来源:武威中院 作者:武威中院研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 21:01:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

   6月28至29日,省高院司法警察总队总队长吴荣同志带领工作组到我市法院督导检查办案安全防范工作。市中院党组成员、副院长张建宗同志等全程陪同。6月28日,在中院召开汇报会,专题向检查组汇报了全市法院加强安全保卫和办案安全防范工作情况。
   6月1日,湖南永州市零陵区人民法院发生枪击法官恶性案件后,我院党组高度重视,多次召开党组会、党组扩大会认真学习中央领导同志的重要批示和最高法院、公安部及省高院的紧急通知,认真研究安排部署本院的机关安全保卫和办案安全防范工作。一是认真落实安全保卫工作要求,坚决杜绝危害办案安全的苗头隐患。接到通知后,院党组通过召开党组会、院务会、干警大会等形式,迅速传达贯彻上级精神,要求全体干警切实增强安保意识,把办案安全作为头等大事来抓,认真查找纠正安全防范工作中存在的问题,成立了市中院安全保卫工作领导小组,将司法警察支队警力增加到13人,配备了专用囚车一辆,并对全市法院的安全保卫工作进行了全面检查。二是进一步完善安全保卫工作机制,加强对“入口关”、“防控关”的监督检查。认真按照有关规定要求,规范、细化和监督落实有关值班巡逻、审判安检、车辆使用等安全保卫工作制度和工作措施;修改完善了中院《司法警察支队职责》和《司法警察安全保卫值班制度》,系统规范了《“处突”应急预案》和《临时勤务预案》,充分发挥司法警察在安全保卫工作中的骨干作用。三是加强教育,提高安全防范意识。除认真学习上级精神和相关文件规定外,还组织干警加强了典型案例警示教育的学习,牢固树立“安全事关大局”的思想观念,在工作中时刻保持高度警惕。四是组织外地考察,学习外地成功经验。院党组派出了由副院长许宝善、张建宗带队的考察调研组,分赴省高院、兰州、定西、平凉、天水等地中院学习取经。在广泛考察学习、调研的基础上研究制定了中院机关安全管理和加强办案安全防范工作的实施方案,并立即实施。五是认真做好信访案件的化解工作。修改完善了《院长信访预约接待制度》,坚持开展院长信访接待;结合当前全市法院正在开展的清理化解涉法涉诉信访积案工作,对“特殊”上访人进行了摸排,建立了台账,加强疏导教育,注意苗头动向,防患于未然。
   听取汇报后,吴荣总队长对市中院高度重视人民法院机关安全保卫工作,“科学预测早、安排部署快、防范措施好”给予充分肯定,并对院党组在短时间内就为中院司法警察支队加强了警力编制、配备了车辆装备等给予了高度的评价。他强调,要将加强法院安全保卫工作上升到维护政权稳定,维护司法权威的政治高度,以对党和人民高度负责的精神,切实做好两级法院、特别是基层人民法庭的安全保卫工作,确保法院干警及诉讼群众的生命财产安全。
   吴荣总队长指出,“6. 1”枪杀法院干警事件的教训是沉痛的,说明法院机关的安全保卫工作还存在漏洞,干警队伍中仍存在麻痹、侥幸心理,加强办案安全防范工作刻不容缓。每一位干警都要从保护自身、保护群众、维护法院形象和司法权威出发,切实提高对办案安全防范工作重要性的认识,自觉主动地做好安全防范工作。安检和值勤是“第一线”的意识绝不容动摇。要进一步确立司法警察支(大)队在安全防范工作中的主体责任地位,发挥司法警察在安全保卫工作中的核心骨干作用。门禁制度不能成为虚设,必须严格执行。安保的硬件设施还欠缺的,必须装备齐全。
   汇报会前,吴荣总队长还认真检查了中院司法警察支队的安检、警械器材装备的配置、使用和保管情况;实地查看了中院立案、信访大厅防护设施的改造以及枪弹库、警用装备库、羁押室、监控室、值班室等场所。检查后,他还提出两点建议:一是继续加强安保“硬件”建设。要在现有的安检装备基础上增加X光机、防暴桶等;增加羁押室的监控器;目前功能单一的门卫值班室要改造为集安检、监控、值守“三位一体”的多功能区等。二是增强自我保护意识。全体干警要切实“增强忧患意识,克服麻痹思想;增强防范意识,克服侥幸思想”,迅速落实上级关于加强安全保卫工作的各项部署。