欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

加强民事审判工作 促进公正廉洁司法

省人大内司委调研组调研指导全市法院民事审判工作

来源:武威中院 作者:武威中院研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 21:15:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

会议现场

省人大常委会委员、省人大内务司法委员会主任委员梁国安

市人大副主任孟世祖

 

    7月19日,省人大常委会委员、省人大内务司法委员会主任委员梁国安一行来我院调研指导人民法院民事审判工作。
    省人大内司委调研组在武威中院召开民事审判工作汇报座谈会。省人大常委会委员、省人大内务司法委员会主任委员梁国安、省人大内务司法委员会副主任程世强、省人民检察院反渎职侵权局副局长刘荣芳、省高级人民法院正处级审判员刘工等调研组一行7人出席座谈会,市人大常委会副主任孟世祖、市人大常委会副秘书长张承潜、市人大常委会法工委副主任张启文及部分市人大代表、市政协委员、律师代表、企业代表受邀参加了座谈会。
    座谈会上,中院副院长王雪生向调研组一行汇报了全市法院民事审判工作,受邀参会市人大代表、市政协委员、律师代表、企业代表结合实际谈了对全市法院民事审判工作的看法,并对工作中存在的不足和缺点谈了中肯的意见。
    在听取了工作汇报和与会人员的座谈发言后,梁国安充分肯定了全市法院的民事审判工作,指出武威两级法院自2007年以来,加强了民事审判的力度,为全市改革稳定大局服务,为经济社会发展保驾护航;加强了审判管理,提高了案件质量和效率;加强了民事调解,做到了案结事了;围绕司法公正加强法官队伍建设,效果显著,打造了一支党和人民信赖的法官队伍。总体上工作年年有发展,年年有进步。存在的问题找的比较实在,希望下一步逐一研究,加强改进工作。对于今后的工作,梁国安提出四点要求:
    一要认真研究和分析案件发展趋势和特点,尽早的做好各项应对准备工作。从在河西调研的情况看,民事案件数量逐年增长,而且案件增长与各地区人口、经济发展情况不一定成正比,武威今后案件数量也呈现增长趋势,具体是平稳较快增长,武威中院党组要及早做好分析研判工作,从而做好思想准备、人员准备、知识准备等应对工作。
    二要认真研究和分析化解案多人少矛盾的途径、措施和办法。一方面要向上争取增加编制,省人大也将积极反映,但这仅仅是措施之一,更主要的是内部挖掘潜力,科学调配审判力量,从提高人员素质上下功夫。还要在制度上挖潜力,充分发挥人民陪审员制度的优势,发挥人民陪审员来自人民、代表人民的作用,更好的弥补法院法官短缺的问题。
    三要认真研究分析继续提高审判质量和水平的问题。案件质量是法院工作的生命线,关系法院的威望。法院的一切工作要以提高案件质量为中心,所有环节都要层层把关。要继续研究加强法院内部监督的问题,不受监督的人会犯错误,案件不受监督也会出错。要下决心将错案问题解决在内部,必须坚持有错必纠。
    四要继续认真研究和分析进一步加强队伍建设的措施。队伍建设不能满足于现状,要高标准、严要求,继续加强法官队伍的政治业务纪律作风建设,树立良好的形象。法院领导班子既要严格要求,又要关心法官的工作生活,在法定工作时间内干出成绩的同志才是好同志。法官是神圣的职务,肩负着崇高的职责,为维护社会稳定保护人民群众合法权益做了大量的工作,现在社会上对法官的期望很高,同志们的负担很重,执法环境也存在不尽人意的地方,既有到处说情的,也有威胁法官的,因此要在严格要求的同时保护好、调动好同志们的工作积极性,进一步做好各项工作。
    市人大常委会副主任孟世祖做总结讲话指出,首先这次座谈会的选题好,选择法院民事审判工作作为调研指导选题,体现了省人大对法院工作的关心和支持。其次座谈会的形式好,与会同志畅所欲言,讲成绩具体实在,讲不足中肯客观,真实反映了全市法院民事审判工作情况。第三座谈会的发言好,特别是梁主任的讲话充分肯定了全市法院民事审判工作,对今后的工作提出了很好的要求,希望全市法院认真学习,抓好贯彻落实,促进民事审判工作取得更好的成绩。
    市中
院在家领导班子成员,民事审判一、二、三庭的正副庭长,三县一区基层法院的负责人,民庭庭长参加了会议,并就围绕调研的课题发表了很好的意见。