欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

武威中院一次性化解45起行政诉讼案件

来源:行政庭 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/3/30 3:25:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

053026939.jpg

近日,武威市中级人民法院引入行政案件庭前协调机制,一次性成功化解了45起牵涉群众切身利益的系列行政案件,促进了政民和谐,维护了社会稳定。

兰州市城关区付某某等45户居民因拆迁安置房屋和某城投公司、某房地产公司引发纠纷并长期上访。2013年,兰州市城关区政府为尽快解决上访户反映的住房问题,促使付某某和某城投公司拆迁安置协议及时履行,通过给上访群众做工作,以其下设机构庙滩子拆迁指挥部的名义制作《拆迁安置房屋变更确认单》,让45户居民签了字。之后,付某某等居民对变更后的房屋位置、户型等不满,在维权过程中认为城关区政府的行为侵犯了其权利,引起行政诉讼并继续上访。

中院行政庭受理案件后,根据案件涉案人数多、群众情绪大、社会影响广的实际,一方面耐心细致做好群众思想工作,引导他们文明诉讼,依法维权;另一方面及时和上级法院沟通,到城关区政府调查其作出行政行为的出发点及过程,组织行政审判团队认真研究吃透案情,力求对案件准确定性处理。

为有效化解行政争议,办案法官召集居民诉讼代表和政府工作人员反复协调说理,释明纠纷的解决渠道。经过法官耐心细致的协调,城关区政府与45起案件当事人终于达成和解,45户群众办理了撤诉手续,案件圆满化解。

2015年行政案件实行异地管辖以来,武威中院已审结管辖的兰州市行政机关各类行政诉讼案件597件,其中,涉及国家重点建设项目和兰州市地下轨道交通拆迁行政征收案件358件。武威中院在行政审判工作中,针对案件实际,大力推行以庭前协调为重心、庭审释明为重点、判前协调为补充、执行协调为保障的行政纠纷协调机制,把协调和解工作贯穿于行政诉讼案件审理的全过程,案件和解率达到45%,走出了一条协调力度大、调解艺术高、和解案件多、社会效果好的新路子,谱写了政民和谐的新篇章。

武威中院在短时间内成功化解付某某等45起行政诉讼系列案件,就是该院推行行政案件协调和解机制的一个缩影。