欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

武威中院敲响庭审直播第一锤

来源:民一庭 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/3/30 10:03:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

037393254.jpg

        2017年3月27日,武威市中级人民法院民一庭,在第四法庭敲响了武威中院网络庭审直播“第一锤”。中国庭审公开网、甘肃法院庭审直播网和武威中院官方微信同步在互联网对庭审活动进行了现场直播,实现了群众随时随地能够旁听庭审的愿望,取得了良好的社会效果。

本次直播案件是上诉人中国大地财产保险股份有限公司武威中心支公司(以下简称大地财保武威支公司)与被上诉人黄发振保险合同纠纷案。2017年1月27日凌晨,黄发振驾驶小轿车由南向北行驶到民武公路时,因路面结冰,车辆不慎冲出路面,发生隔离带受损、自驾车辆受损的单方交通事故。因索赔无果诉之民勤县法院后,一审法院判决大地财保武威支公司向黄发振赔偿路产及车辆损失共计62169元。大地财保武威支公司不服一审判决向中院提起上诉,中院民一庭依法公开开庭进行了审理。

庭审过程持续40分钟,直播画面清晰流畅,声音传输真实,庭审直播进程顺利、秩序井然,客观真实地展示了案件审理的全过程。

庭审直播是推动司法公开网络化、信息化的一项重大举措,不仅是对办案法官驾驭庭审能力的考验,也是对司法公开、公正的检验。通过庭审直播让公众更加直观地了解法院的庭审程序,更好地保障人民群众司法参与权、知情权和监督权,同时,以实际案例向公众普及法律知识,使群众的知法、尊法、守法和用法意识得到进一步增强。

2017年,武威中院计划庭审直播200件公开开庭审理的案件,推动庭审直播常态化、制度化,进一步拓展司法公开的广度和深度,提升法院司法公信力。