欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

玩笑过头酿惨祸 损人害己终悔恨

来源:刑一庭 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/4/25 11:31:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    近日,武威市中级人民法院对一起过失致人重伤案作出二审裁定,被告人王某某被判处有期徒刑二年六个月,并赔偿被害人各项经济损失60余万元。

    2015年10月10日13时许,被告人王某某驾驶装载机从天祝县某工地到慢坡口驻地加油,在途中看见被害人李某某坐在田埂上放羊,遂将装载机开往被害人李某某蹲坐处,把装载机车斗落下欲吓唬李某某,结果因操作失误致李某某完全性截瘫、胸腰段脊髓损伤、T12椎体爆裂骨折,并伴大小便失禁,所受伤害构成重伤一级。

    天祝县法院审理认为,被告人王某某驾驶装载机吓唬李某某时应当能够预见自己的行为可能会造成李某某损伤的后果,但轻信可以避免,最终致被害人李某某重伤,其行为构成过失致人重伤罪,判处有期徒刑二年六个月,并赔偿被害人各项经济损失共计629674.84元。宣判后,王某某和李某某均不服提起上诉。武威中院审理认为,原判认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪、量刑、适用法律正确,民事判赔合理,审判程序合法,依法裁定驳回上诉,维持原判。审理过程中,被告人王某某对自己的行为追悔莫及。

    法官警示:现实生活中,因开玩笑引发的类似案件屡见不鲜,教训十分惨痛。很多时候,当事人为图一时之快与关系亲近的人不加节制的逗乐,往往不顾及后果。在各种主客观因素的作用下,不幸随时都会降临,提醒人们相互开玩笑要有限度,危险动作要杜绝,侥幸心理应切忌,无心之过可能导致无法挽回的后果,使社会、家庭、个人遭受无尽的痛苦,必须引以为戒。