欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

武威中院召开全市法院行政公益诉讼座谈会

来源:行政庭 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/5/4 9:04:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

    099703947.jpg4月27日,武威中院召开全市法院行政公益诉讼座谈会。会议学习贯彻全省法院公益诉讼座谈会会议精神,对全市法院今后如何审理行政公益诉讼案件提前做安排准备工作。中院党组成员、审委会专职委员赵伟主持会议并讲话,市检察院党组成员、副检察长姜立新及民行处负责人应邀参加了会议,中院相关庭室负责人及各县区法院分管院长、行政庭庭长参加了会议。

座谈会上,市中院针对法院审理行政公益诉讼案件中存在的立案受理、地域管辖和级别管辖、诉讼参加人、庭审程序、审理和裁判等疑难问题,提出了讨论要点。市检察院针对公益诉讼的起诉条件、案件管辖、检察机关的诉讼地位、案件处理方式、举证责任等方面的问题,提出了讨论要点。参会人员根据讨论要点并结合全省法院公益诉讼会议精神,进行了精彩发言,提出了各自的观点和意见,为今后行政公益诉讼案件审判工作早做准备,尽快打造好统一思想,统一认识,统一格调,统一尺度的平台。

    座谈会要求,中院和各县区法院要吸收其他地方行政公益诉讼案件的审判经验,结合各自实际情况,积极提出建议,统一裁判尺度。要正确处理各种关系,不仅要坚持依法独立公正审理,还要坚持加强协调沟通,不仅要坚持正当程序的基本规则,还要坚持公益诉讼的特殊规律。要坚持社会效果和法律效果的有机统一,不断提高行政公益诉讼案件质效。