欢迎访问武威法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

武威市中院举办行政法及解释适用培训班

来源:行政庭 作者:研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2018/4/9 10:23:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

   为深入贯彻党的十九大全面推进依法治国的新要求,加强法治工作队伍建设,42日至4日,武威中院邀请市法制办、公安局、路政局等行政执法单位,组织开展了《行政诉讼法》及解释适用的法律培训。

   培训班首先采取集中视频授课的方式进行。各参训单位人员认真学习了最高人民法院副院长江必新、行政庭庭长梁凤云等同志关于行政诉讼法及司法解释的理解与适用问题。通过听取授课,武威中院行政庭全体干警及各行政部门执法人员重点掌握了行政案件的受理范围、行政行为的划分标准、行政诉讼案件的裁判方式、非诉执行案件的审查等核心疑难问题。培训授课内容深入浅出、旁征博引,具有较高的理论水平和较强的指导意义,参训人员获益匪浅,并对依法行政工作的重要性有了更加深刻的认识。

   视频授课后,各参训单位围绕如何贯彻适用行政诉讼法及司法解释进行了面对面的交流和讨论。中院行政庭法官就行政行为的类型、行政协议的性质、行政诉讼过程中举证责任分担及转移、庭审事实审查的范围等热点和难点问题,进行了细致深入的阐述和说明。参训行政执法人员就行政执法活动中出现的实际问题及如何做好行政应诉工作提出了意见和建议。学习交流,提升了参训人员的业务素质,增进相互理解和支持,促进了行政执法人员的执法意识和水平。

   此次培训会,参加人数多、范围广。通过培训,参会司法和执法人员加深了对行政诉讼法立法精神和及司法解释要义的理解,进一步强化了程序意识、证据意识和执法责任意识,有效提升了参训人员的法律素养,为规范行政诉讼和执法行为、积极应对行政诉讼活动奠定了坚实的基础,必将促我市行政执法和司法水平再上新台阶。