欢迎访问武威法院网,今天是 2019年12月13日 星期五
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

关爱明天、普法先行——武威中院开展“送法进校园”青少年法治宣传教育活动

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/10/26 9:58:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

行走在秋天的校园

用心体味秋的色彩

片片红叶渲染了青春的画册

朵朵落花填满了知识的海洋

一抹斜阳一树深

一花一叶一清秋

秋色如画,青春如歌

青春在哪里,风景就在哪里

梦想在哪里,希望就在哪里


 

 

10月18日下午,武威市中级人民法院民二庭、研究室干警一行10人,走进武威市第十五中学,为该校2000余名师生送上了一堂生动活泼的法制教育课。

民二庭陈静法官以“善待青春,远离犯罪——与青少年谈法”为题,从热映的青春校园暴力题材影片《悲伤逆流成河》为开场,引用中国司法大数据研究院所做的近年来校园暴力的大量司法数据为呼应,引起了同学们对校园暴力问题的共鸣和关注。陈静法官结合近年来办理的相关案件,向学生们简述了未成年人保护法、宪法、民法总则、刑法等法律法规对未成年人权益保护及禁毒方面的知识,并重点介绍了如何预防青少年违法犯罪。她选取了“江西永新校园暴力事件”、“北京市西城区校园寻衅滋事案”、“复旦投毒案”等具有代表性的真实案例,用生动纯朴的语言,深入浅出地向学生们解剖案件的因果,以案释法。针对当前在校学生中发生的比较突出的打架斗殴、盗窃、非法携带管制器具、校园暴力等多发性青少年不良行为,详细分析了青少年在这一特殊生理、心理时期的特点,解释了未成年违法犯罪的心理机制以及给个人、家庭、学校甚至社会造成的严重后果和消极影响。告诫同学们必须引以为戒,增强法治观念,提高法律意识。并提醒同学们养成良好的学习、生活习惯,净化自己的朋友圈、生活圈,让自己的青少年时光充满正能量。最后贴心提供了几条自我保护小贴士,向同学们传授自我防范和保障生命安全的方法和技能,具有很强的针对性和实用性。

讲座结束后,中院干警为同学们发放了未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、禁毒知识宣传手册和宣传页300余份,解答了师生有关法律问题,有效增强了广大师生的法治观念和安全意识,受到学校师生们的热烈欢迎。 

我院开展的法律进校园系列活动,旨在提高青少年法律意识,在他们心中播下学法、懂法、守法、用法的种子,为构建和谐校园提供良好的司法保障,更有助于法治文明在全社会更好地传承和发扬。