欢迎访问武威法院网,今天是 2020年02月23日 星期日
法院简介
当前位置:首页 » 法院简介

武威市中级人民法院简介

来源:武威中院 作者:武威中院研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 21:32:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

马踏飞燕

 

 

武威文庙

 

 

肖扬在武威视察期间题词

 

 

郑天翔为武威中院题词

 

 

武威中院

 

    武威,南依巍巍祁连,北临茫茫大漠,是古丝绸之路的重镇。这里山川雄奇、河流清秀,人杰地灵、钟灵毓秀,素有“银武威”之美称。在中国旅游标志——铜奔马出土后,又享有“天马之都”之盛誉。在这块富有文化底蕴的沃土上,武威市中级人民法院认真践行“三个代表”重要思想和科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,紧扣时代脉搏,坚持与时俱进,开拓创新,狠抓队伍建设、审判工作、司法改革和基层基础设施建设,始终唱响“公正与效率”这一主旋律,用真诚和汗水演奏着一篇篇辉煌的乐章,以显著的审判业绩为本地经济社会发展创造了良好的法治环境,给古老的凉州增添了新的光彩。2002年,武威中院被省高院树立为“全省人民满意的好法院”;2003年荣立集体二等功;2004年被最高人民法院授予“全国行政审判工作先进单位”;2005年被甘肃省委、省政府授予“全省信访工作先进单位”;2006年被甘肃省委授予全省思想政治工作先进集体;2007年,被最高法院树为“全国涉诉信访工作先进集体”;2008年,被最高人民法院树为“全国优秀法院”。
    武威市辖区面积3.3万平方公里,人口200万,全市法院年均结案10000件左右。武威中院管辖凉州区、民勤县、古浪县和天祝藏族自治县一区三县4个基层人民法院,29个人民法庭。全市法院共有干警507人,其中,法官363人,占干警总人数的71.7%,书记员64人、法警36人,其他工作人员44人。干警中研究生学历的14人,大学学历的315人,占62.1%,大专学历的117人,占23.1%。两级法院根据职能需要和上下级法院相对应的要求,机构设置基本齐全。武威中院设有刑一、刑二、民一、民二、民三、行政审判庭、立案庭、审监庭、执行局、国家赔偿办公室、信访室、政治部、纪检组、监察室、办公室、研究室、法警支队、法医技术室等18个业务部门和办事机构。从2002年起,中院内设机构的正职均享受副处级待遇,副职享受正科级待遇。
    全市4个基层人民法院共设人民法庭29个,其中,凉州区法院14个,民勤、古浪、天祝三县各5个。我市基层人民法庭的主要职能和任务是:审理辖区内的各类民事案件,办理本庭调解和判决生效申请执行的民事执行案件。基层法庭收结案数量占基层法院收结数的50%左右。此外,人民法庭还承担指导基层调解组织、培训调解人员、普法教育、法制宣传、提供法律咨询、调处简易纠纷、参与综合治理等工作。人民法庭始终坚持“面向基层、面向农村、面向群众”的工作原则,处在化解矛盾纠纷的前沿阵地,有效地发挥了维护和谐稳定第一道防线的重要作用。
    1999年经武威地区计划处批准,立项建设武威市中级法院办公楼审判庭项目,建筑面积7200平方米(其中,办公楼3000平方米,审判庭4200平方米)总投资1100万元,资金来源为国债投资300万元(用于修建审判庭),自筹资金800万元,工程于2002年1月竣工,使武威市中级法院的办公及审判条件得到根本改观,为审判创造了条件。
    2003年经武威市计委批复立项武威市中级人民法院大审判法庭工程建设项目,建筑面积为968.2平方米(其中二楼审判法庭建筑面积 450.66平方米、控制室、合议室46.6平方米),总投资192万元,建设资金自筹解决。工程于2004年4月开工,同年11月竣工并交付使用。大审判法庭的建成,极大地改善了武威市中级法院审判庭紧张的局面。