欢迎访问武威法院网,今天是 2020年02月23日 星期日
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

强化廉政督促检查 促进公正廉洁司法

市中级法院上半年党风廉政建设和反腐倡廉工作简况

来源:武威中院 作者:武威中院研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2010/8/12 9:14:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

    今年上半年,全市法院党风廉政建设和反腐倡廉工作在市委、市纪委的正确领导下,在省高院的监督指导下,以党的十七大精神为指导,认真贯彻落实中纪委十七届五次全会和省、市委全会及全国、全省法院反腐倡廉工作会议精神,全面贯彻落实科学发展观,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以促进公正廉洁执法为重点的反腐倡廉建设,着力解决影响公正司法、廉洁司法的突出问题,大力推进反腐倡廉制度建设,加大监督检查和责任追究力度,确保法官队伍廉洁自律,公正司法,各项工作取得了明显的成绩。
    一、突出党风廉政重点,着力加强责任制落实
    为切实把2010年全市法院党风廉政建设和反腐败工作抓紧抓实,抓出成效,武威中院切实把反腐倡廉工作放在突出的位置全面抓,系统抓。一是在5月上旬召开了全市法院反腐倡廉建设专题工作会议。会上认真传达学习了中纪委十七届五次全会精神、省纪委十一届五次全会精神、市纪委二届五次全会精神和全省法院反腐倡廉工作会议精神,对全市法院反腐倡廉工作进行了全面安排部署。二是中院党组书记、院长方维军同志在会上作了重要讲话,中院党组制订下发了《中共武威市中级人民法院党组关于进一步加强反腐倡廉建设工作的意见》,明确要求两级法院党组要紧密结合法院审判工作,队伍建设工作实际,进一步全面加强反腐倡廉工作,加强对审判权和执行权的监督,为全市法院工作上台阶、上水平提供坚强的政治保证。三是在同本院各庭室部门继续签订了党风廉政建设目标责任书的同时,与各县区基层法院从今年开始签订党风廉政建设责任书,进一步加大了对基层法院党风廉政建设的工作力度。四是将反腐倡廉建设的主要任务和重点工作实行了任务分解,明确了责任部门和责任领导,推动了各项工作任务的落实和“一岗双责”的积极履行。五是强化督促检查,六月下旬,市中院组成督查组,由院领导带队深入三县一区法院、法庭和中院各庭室对今年上半年反腐倡廉工作进行了半年督查,从督查情况看,全市法院反腐倡廉工作领导重视,部署到位,责任落实,反腐倡廉建设工作继续保持了健康发展的良好态势。
    二、突出警示教育主线,着力加强司法廉政建设
    全市法院建立了廉政教育的长效工作机制,对党员领导干部进行党性、党风和党纪教育和廉洁从政教育;对广大法官以职业道德教育和廉洁司法教育为着力点,使纪律条规教育成为每一个法院工作人员的必修课。在廉政教育活动中,全市法院教育途径和方式方法生动活泼、丰富多彩。中院党组中心学习组坚持每月两次学习,全院干警坚持每周一次学习,认真学习中央、省、市和上级法院关于反腐倡廉工作的安排部署,认真学习讨论《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《人民法院工作人员处分条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《新形势下领导干部作风建设学习读本》,学习陈燕萍、崔正涛等先进典型人物,学习人民法院警示教育读本,组织全院干警集体收看《拒腐防变每月一课》专题教育片,组织干警到武威监狱警示教育基地接受教育等。在学习中全院每位干警建有廉政教育学习笔记本,学习笔记字数达一万字以上,心得体会一篇以上。各县区法院把加强宣传教育作为反腐倡廉建设的基础性工作,立足审判执行职能,创新宣传形式,深化廉政文化建设,形成了良好的廉政教育格局。
    一是创新宣传形式,增强廉政意识。中院党组始终把各种形式的教育活动作为反腐倡廉的一项基础工作常抓不懈。立足教育,着眼防范,关口前移,防微杜渐,四月中旬组织中院科级以上干警到第三监狱开展了一次现身说法的警示教育,通过扎实有效的思想政治教育、职业道德教育,使全体法官及其他工作人员自重自警、身体力行,经受住市场经济条件下各种腐蚀的严峻考验,牢固筑起拒腐防变的思想道德防线。凉州区法院对干警进行理想信念和从政道德教育,通过发放廉政教育读本、赠发廉政台历等形式让干警读书思廉、家庭助廉。古浪法院购置大批图书,建立廉政教育阅览室,创建廉政教育的平台和氛围。民勤法院着眼于防范,对干警进行权力观、利益观、地位观教育。天祝法院组织干警进行廉政知识考试、警示影片观看等活动,教育干警用好审判执行权。
    二是开展主题活动,丰富宣传内容。县区法院结合“作风建设年”、“创先争优”、“人民法官为人民”等活动的开展,组织干警进行法官职业纪律、司法为民理念、正确政绩观讨论会,让干警深化司法为民、清正廉洁、科学发展的理论认识。
    三是强化阵地建设,营造廉政氛围。两级法院制作了反腐倡廉建设宣传牌匾7面,党风廉政格言、警句牌12幅,廉政文化宣传标语7条、宣传牌3个、办板报8期,反腐倡廉建设工作有了活动阵地和丰富内容,营造了浓厚的廉政氛围。
    上半年全市法院通过坚持不懈地廉政教育和继续抓好“五个严禁”规定的贯彻落实,严格规范法官及其他工作人员的执法行为和业务活动。全体干警严格遵守和贯彻执行“五个严禁”,做到令行禁止。今年以来,干警队伍中没有发现状告的违纪违法问题。
    三、突出案件查办和责任追究,着力加强队伍监督检查和严格管理
    中院党组始终以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕审判工作,制定切实可行的廉政监督措施,纪检、监察部门严格履行职责,加强对责任制执行情况的监督检查,不断加大责任追究的力度,与审判监督庭密切配合,严格案件质量监督评查,认真做好“问题案件”归责定性,发现问题,及时调查,及时处理。
    全市法院把查办违纪违法案件放在重要位置来抓,进一步加大对违纪违法案件查处的力度。对于举报干警违纪违法案件线索态度坚决,认识明确,件件督查,始终保持高压态势。市、县区法院纪检组和监察室认真落实了有访必答、有案必查的原则。市中院上半年受理上级转办、群众举报案件12件(次),大部分信访材料进行了审理查处,上报了办理结果。凉州区法院受理信访举报案件4件,办结4件,办结率为100%。同时,着力对干警故意刁难当事人,损害群众利益的问题进行了彻底纠正。古浪法院受理违反法定程序办案的案件1件,正在办理中。民勤、天祝法院上半年未受理举报案件。
    四、突出探索创新机制,着力加强反腐倡廉制度建设
    市中院按照中央、省、市纪委的总体部署和上级法院的要求,结合全市法院近年来反腐倡廉工作的实际,紧紧围绕重点领域、关键环节和突出问题,特别是针对审判、执行、人事、财物等容易滋生腐败的部位和环节,认真查找和分析容易发生问题的根源,着力加强了相关制度建设。
    一是着力构建反腐倡廉制度体系。今年上半年中院重点着手抓了“四项公开”(党务、院务、审务、财务)和十项制度建设。32名副县级以上领导干部自觉的向纪检组申报个人重大事项,自觉接受监督。全市两级法院全面推行和建立了廉政监察员制度。尤其是凉州区法院在各审判业务庭和9个基层法庭选任了业务能力强、职业道德优的法官作廉政监察员,其中9名为专职廉政监察员,廉政监察员制度向基层法庭延伸,充分发挥日常管理,一线监督的作用。凉州区法院还实行了《诫勉谈话制度》、《勤政廉政承诺制》和《勤政廉政监督卡》制度,建立廉政档案196份,廉政承诺书140份,从源头解决群众反映强烈的问题。古浪法院完善案件流程管理、勤政廉政各类制度18项,以制度管人、管事、管权。民勤法院强化了廉政教育制度、监督制度和廉政监察员制度建设。天祝法院强化了司法六公开和案件质量评查制度建设。
    二是开展作风整顿。各县区法院结合作风建设年活动,开展了干警纪律作风、办案作风、八小时外生活情况等方面重点的集中督查和规范整顿工作。
    三是创新体制机制建设。凉州区法院党组开拓创新,在反腐倡廉体制机制上狠下功夫,敢于接受监督,推行了“一把手”不分管财务工作制度和党组会议、审委会会议“一把手”末尾发言制度,从制度上保证了反腐倡廉建设工作的落实。
    四是引入了外部监督机制。全市法院向人大代表、政协委员和党政领导机关、律师等社会各界发放征求意见卡,邀请各界人士座谈讨论,广泛征求人民群众对法院工作的意见建议,经梳理归纳征求意见建议,院党组对征求到的意见建议进行了认真的研究分析,逐一落实责任,限时进行整改。对审判、执行案件在办理过程中的监督进一步加强。