欢迎访问武威法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

加大执行力度追回农民工工资

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 22:58:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    近日,武威中院执行局经过多方努力,成功执结一起拖欠农民工工资的案件,为凉州区农民陈武德讨回了拖欠达两年之久的3800元辛苦钱。
    陈武德是凉州区康宁乡的一名普通农民,长期靠自己的一技之长在外打工,小日子过得还不错。2007年8月经同村村民徐某某介绍到刘某某承包的新疆某工地打工。辛苦劳作两个多月,因家中有事,需要回家料理。并先后以借款的形式结算工资2500元。2007年11月17日工程承包人刘某某在徐某某等人在场的情况下,给陈武德结算工资并出具3800元的工资欠条。2009年2月7日在陈的要求下,徐某某长银在欠款条据上以担保人身份加注了承担连带责任的承诺。
    就是这一纸白条,使陈武德走上了两年多的艰难讨薪之路。处理完家务的陈武德,多方联系索要剩余工资,包工头刘某某以各种理由予以推托,以后电话也不通,工程也完了工。找不着包工头,陈又找到了担保人徐某某索要,均以种种理由拖延拒付。
    在万般无奈之下,陈武德偿试着抱着试一试的心态,一纸诉状将包工头和担保人徐某某告上了法庭。很快,凉州区法院判令由徐某某偿付陈的欠款。徐某某为了拖延时间,上诉到武威中院。经中院2009年7月24日调解,由徐某某负责在一月内向刘某某追偿3800元欠款,逾期则由徐负责偿还欠款。调解后,债务人仍不予履行。陈武德只好申请由中院执行局强制执行。
    中院执行局受理后,案值虽然较小,但对于陈武德家庭生活来说,却不一般。于是执行局组织精干执行力量进行执行。但是,徐某某经常在外打工,经多次查找,电话不通,人又无音信,家中的人又不予配合。执行一度陷入僵局。陈武德焦急地又来到了中级法院,崔促执行。中院执行局急当事人所急,想当事人所想,研究制定了周密的执行计划。先后多次到其家中寻找和四处了解其下落。
    今年4月的一天凌晨,终于将徐某某堵在家中。经过对当事人讲解法律规定,讲明道理,徐终于打消了逃债的念头,顺利执行了案件。为农民工讨回了拖欠长达两年多的辛苦工资。武威中院执行干警放弃节假日和休息时间办案的作风,得到了当事人的好评,在当地引起了强烈的反响和称赞。