欢迎访问武威法院网,今天是 2019年12月13日 星期五
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【政法好故事】 奋战在执行路上

来源:研究室 作者:研究室 责任编辑:武威中院 发布时间:2019/5/30 9:05:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

【政法好故事】 奋战在执行路上


面对当前执行工作的严峻形势、执行案件数量急剧增多的现实,如何将每一笔执行款交付给执行人,是知难而退还是迎难而上?武威市中级人民法院原执行局局长田伟,永远只有一种选择——明知山有虎,偏向虎山行。

【政法好故事】 奋战在执行路上


田伟,现任民勤县法院党组书记

田伟

1988年参加工作,1995年调入武威市中级人民法院工作,历任书记员、审判员、行装处长、执行局局长等职,现任民勤县法院党组书记。2014年获得最高人民法院党政机关执行人民法院生效裁判专项积案清理工作先进个人,2018年被甘肃省高级人民法院表彰为“全省优秀法官”,2018年被最高人民法院评为“全国优秀法官”。

【政法好故事】 奋战在执行路上


为者常成,行者常至。在24年的法院工作中,他始终坚持原则、一身正气、两袖清风。在领导眼中,他是勇于担当、敢于碰硬的好干警;在同事眼中,他是兢兢业业、恪尽职守的好局长;在群众和当事人眼里,他是为民务实、勤奋干练的好法官。

【政法好故事】 奋战在执行路上


2016年3月13日,周强院长向全国人民作出庄严承诺:“用两到三年时间基本解决执行难问题。”重任在肩,时不我待。田伟同志迅速带领全市执行干警部署开展“执行大会战”工作,举全市之力,以雷霆之势,向“基本解决执行难”发起总攻。三年来,开展集中执行211次,拘传拘留2459人,公开曝光“老赖”421人,限制高消费11146人,纳入失信被执行人名单6166人,执行案件36074件,到位资金48.8亿元,决战执行难取得了前所未有的成绩。

【政法好故事】 奋战在执行路上


此时此刻,你可曾知道,这些成绩的背后有多少感人的故事?“生效的法律文书,必须得到执行”。这是田伟同志时常挂在嘴边的话。2016年,在执行一起涉党政机关拖欠工程款案时,由于各种原因,欠款被一拖再拖了十几年。现在被执行单位几乎没有余款,案件执行似乎进了死胡同。田伟同志先后10余次往返执行人单位与被执行人单位进行反复协调沟通。终于功夫不负有心人,经他耐心真诚地协商调解,两家达成了和解协议,100多万元的案件圆满执结。2017年,全国开展涉党政机关执行积案专项清理活动,全市清理积案22件,执行标的1000多万元。田伟同志逐案摸底调查,亲自制定方案,带领5名干警加班加点,早出晚归,三个月就执行了15件,到位标的680多万元。

2018年腊月二十四,6位农民工到中院上访,请求执行某建筑公司拖欠的2万多元工资。他了解情况后,立即带了两名干警驱车到建筑公司,在门外蹲守了四个多小时,始终未见被执行人。第二天凌晨五点又到大门附近蹲守,一直到九点多才等来了被执行人,当场就办结了此案。后来6位农民工感激的想找他说声谢谢,而他却重感冒住进了医院。

这就是我们的执行法官,为严惩拒不履行生效裁判的行为,多少个无眠的夜晚,伴随他的是对案件情节的反复推敲和考证;为惩治“老赖”寻找法律依据,多少个忙碌的日子,等待他的是深入到田间地头、集镇村庄的劳累和奔波。为维护当事人合法权益,从沟沟岔岔到闹市社区,他行色匆匆,历尽艰辛,只为了完成一份生效判决的执行;从春花烂漫到寒风凛冽,他披星戴月,冒霜踏雪,只为了兑现一个公正裁判的承诺。

【政法好故事】 奋战在执行路上


【政法好故事】 奋战在执行路上


回望在法院工作的24年葱葱岁月,总有一种信仰让他坚持,总有一项事业值得他奉献,总有一项使命使他不敢忘却责任,这就是——努力捍卫法律尊严,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的法治梦。

监制:张建宗 审核:马奎山

撰稿:裴亚男、王鹏年

编辑:王鹏年