欢迎访问武威法院网,今天是 2019年11月14日 星期四
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

【壮丽70年,奋斗新时代】传递司法正能量 共筑法治中国梦

来源:研究室 作者:研究室 责任编辑:武威中院 发布时间:2019/5/15 0:00:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治兴,则中国兴,法治强,则中国强。习近平总书记强调:要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这就是法治的“中国梦”。司法机关的公正司法水平不断提高,人民群众对司法的信任度和满意度不断增强,正是法治“中国梦”的核心内涵。要实现法治“中国梦”,必须坚持公正司法。司法公正是社会公平正义的最后一道防线,人民群众对司法公正的追求是法治社会的必然要求,更是托起“中国梦”的重要力量。

我叫宋萍,是武威中级人民法院的一名法官助理。初到法院的我,被分配到离家50公里以外的基层法庭工作,还记得上班那天,秋高气爽,到处一片金黄,硕果累累。我怀着喜悦的心情,一路重温“挥法律之利剑,持正义之天平,除世间之邪恶,守政法之圣洁”的誓言,带着对法官职业的神圣向往,踏进了法庭的大门。

然而,理想很丰满,现实却很骨感。经过7年法学专业学习,通过国家司法考试的我面对着家长理短、针头线脑,我们闪耀着光芒的法律利剑,有时却难以斩断眼前的乱麻,不得不感叹“收入不多责任多,权力不大风险大。”每个月我们都竭尽全力地结案,同时又会有更多的案件补充进来,而我们却在送达时遭遇拒绝,在案件调查时遭遇阻挠,在审理矛盾激化案件时面临危险,让我一度深信自己干着全世界最辛苦最麻烦的活儿。

法庭的忙碌和繁杂的纠纷并没有击碎我的梦想,反而更加丰富了阅历,积淀了成就梦想的厚重土壤。面对桌上堆积如山的案卷和当事人期盼的眼神,我们始终坚持法治梦想,传递司法正能量,一丝不苟地对待每一起案件,既要做到严格依法办事,也要设身处地为当事人着想,释法明理、定纷止争,切实维护社会公平正义。


悠悠法治情,伟大“中国梦”。作为司法工作者,我们坚信,实现法治“中国梦”是一项伟大而光荣的事业,必须胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠,让法治为中国梦插上有力的翅膀。我们将肩扛公正天平、手持正义之剑,把生命的每一份情感融入到法治事业中,把司法为民根植于心中,把青春和热血奉献给自己所钟爱的审判事业,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!