欢迎访问武威法院网,今天是 2019年10月19日 星期六
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

因彩礼引发的血案!

来源:研究室 作者:研究室 责任编辑:武威中院 发布时间:2019/5/1 0:00:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2018年4月的一个正午时分,浑身是血的段二女、段某男(化名)在村里狂奔着,边跑边声嘶力竭的喊着“救命呀、救命呀!杀人了!”而此时,在他们身后的家中,他们的母亲顾某某早已躺在了血泊中!

随后从院内跑出一名持刀男子,慌慌张张的想逃离现场,村名们见状将其团团围住,该男子看无法逃脱便报警自首了。

警察迅速到达现场将行凶者抓捕归案。被害人顾某某、段二女、段某男被及时送往医院抢救,但不幸的是顾某某经抢救无效死亡。


为何手握锄头的“庄稼人”会变成手持利器的凶恶歹徒呢?是什么使他走上了犯罪的道路?那就和小编去一探究竟吧!

经法院查明:2017年11月,被告人周某某儿子周某子(化名)与被害人顾某某长女段一女(化名)举行婚礼,但未到民政部门进行婚姻登记。在举行婚礼前,周某某家向被害人顾某某家支付了十余万元“彩礼”。后因感情不合,段一女离开了周某子家。之后,周某某多次到被害人顾某某家中讨要“彩礼”,未果。

10多万的彩礼是周某某向亲戚们借来的,再加上家里经济条件很差,一直要不回彩礼的周某某即着急又愤怒。4月的一天,被逼无奈的周某某决定如果这次去再要不回钱就和那家人拼了,于是携带了一把匕首来到顾某某家中,在与被害人顾某某发生争吵后,气急败坏的周某某便掏出匕首在被害人顾某某胸部捅刺一刀,致被害人顾某某倒地,顾某某次女段二女、儿子段某男见状上前察看,周某某又持刀对段二女、段某男各捅刺数刀,段二女、段某男受伤后跑出家门呼救,便发生了文章开头的那一幕。

该案是一起因讨要高额婚约“彩礼”引发的血案,摧残了两个家庭,教训惨痛,引人深思,让人痛心、惋惜。最终在法院法官们的不懈努力调解下,双方达成了和解协议,被害人一方对被告人的行为予以谅解。在刑事附带民事诉讼顺利调解的基础上,法院根据被告人的犯罪事实、性质、后果及自首、悔罪等情节,依法判处被告人周某某无期徒刑,剥夺政治权利终身。

     通过这个案例,小编深刻认识到——陋习民俗害人不浅、肆意妄为必受严惩,切不可因一时冲动造成终身的悔恨。同时也希望大家抵制天价彩礼,树立正确爱情观、婚嫁观,在选择伴侣时,重人品、重感情,轻物质、轻钱财,以实际行动营造健康文明的武威婚嫁习俗,树立符合社会主义核心价值观的婚嫁新风尚。



监制:张建宗  审核:马奎山 

撰稿、编辑:王鹏年


图文推荐