欢迎访问武威法院网,今天是 2020年07月10日 星期五
要闻
当前位置:首页 » 要闻

牛文忠在武威市第四届人民代表大会第五次会议上作法院工作报告

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2020/5/8 18:00:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月8日上午,武威市第四届人民代表大会第五次会议开幕。


微信图片_20200509110307.jpg


5月8日下午,武威市中级人民法院党组书记、院长牛文忠向大会作了法院工作报告。


牛院长2.jpg


微信图片_20200509110327.jpg


2019年主要工作


2019年,在市委的坚强领导、市人大及其常委会的依法监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,全市法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻中央、省市委和上级法院各项决策部署,围绕全市工作大局,依法履行法定职责,各项工作取得了新进展。全市法院受理各类案件47553件,结案42969件,法定审限内结案率 99.17%。其中,市中院受理各类案件3889件,结案3693件,法定审限内结案率99.16%。

                                                                        

                                                                     2017年-2019年全市法院受理、审(执)结案件数量图

  

受理结案数量对比.png

2019年全市法院审(执)结各类案件情况


各类情况表.jpg

一是开展主题教育,政治建设注入新活力。主要内容是:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点围绕学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,加强党组政治建设,加强基层党建工作,推进党支部建设标准化。


主题教育.jpg


纪念馆.jpg


二是坚持服务大局,执法办案有了新进展。推行院领导、法官信访接待、带案下访、包案督办制度,多元化解矛盾纠纷。发挥民商事审判职能作用,优化法治化营商环境。持续加强执行工作,如期完成“基本解决执行难”目标任务。


民二进企业.jpg


知识产权进企业.jpg


三是依法从严从快,扫黑除恶取得新战果。从坚持法定标准,确保专项斗争在法治轨道上进行。依法审结了赵伟栋等一批涉黑恶案件,深挖其背后的“保护伞”“关系网”。推行“一案一建议”制度,推进标本兼治。


赵1_副本.jpg


赵伟栋宣定2_副本.jpg


赵伟栋定宣_副本.jpg


四是回应社会关切,司法为民推出新举措。推进现代化诉讼服务体系建设,设立涉民营企业、涉农民工工资案件“绿色通道”,推进实质性维权行动。开展普法宣传,深化司法公开,为困难当事人减缓免诉讼费、发放司法救助金。


宣传.jpg


五是优化审判机制,司法改革迈出新步伐。聚焦权力运行的关键点,制定审判权力清单。聚焦内部管理的薄弱点,完善审判权监督制约机制。聚焦问题易发的风险点,构建廉政风险防控机制。聚焦人案矛盾的着力点,推行诉前调解和案件繁简分流等改革。


行政庭.jpg


调解.jpg


六是落实“四化”要求,队伍建设呈现新局面。主要内容是:加强干警思想政治教育,强化意识形态工作,开展业务培训,加强司法能力和党风廉政建设。落实从优待警政策,自觉接受各界监督。


书记员培训_副本.jpg


法警文件学习考试_副本.jpg


2020年工作思路及主要任务


2020年,全市法院的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕全面建成小康社会、创建全国文明城市目标任务,发扬新时代武威精神,服务大局、司法为民、公正司法,推进审判体系和审判能力现代化,为建设更高水平的平安武威、法治武威做出新贡献。

重点做好六个方面工作:一是以更加坚定的政治自觉坚持党的领导,全面贯彻落实《政法工作条例》。二是以更加积极的作为服务工作大局,为全市经济社会高质量发展保驾护航。三是以更加严格的标准抓好执法办案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是以更加优质的服务回应群众关切,让人民群众在诉讼服务中有更多获得感。五是以更加务实的作风推动司法改革,促进矛盾纠纷有效分流、源头化解。六是以更加有力的举措加强队伍建设,努力建设党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。