欢迎访问武威法院网,今天是 2021年09月25日 星期六
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【队伍教育整顿】武威中院院长牛文忠作“三个规定”专题宣讲

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2021/6/9 8:43:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步提升党政领导干部对防止干预司法“三个规定”的知晓率和支持度,推动政法队伍教育整顿走深走实,大力营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围,按照市政法队伍教育整顿领导小组统一安排部署,6月8日上午,武威中院党组书记、院长牛文忠作“三个规定”专题宣讲,市政法队伍教育整顿第三巡回指导组组长蒋永红出席并主持会议。

牛文忠以《强化法治意识,维护公平正义,全面推动防止干预司法“三个规定”落地见效》为题,围绕深刻认识“三个规定”的重要意义、全市法院执行“三个规定”主要做法和成效、准确把握“三个规定”的主要内容、落实“三个规定”应注意的政策界限、党的十九大以来被查处的违反干预司法“三个规定”的典型案例等五个方面作了全面系统地讲解。整场宣讲既有政策内容阐释,又有具体案例分析,思想深刻、观点鲜明,具有很强的指导性和针对性。对党政领导干部思想上筑牢防止干预司法的“防火墙”和“隔离带”、学习掌握和落实执行“三个规定”具有重要意义。

牛文忠强调,严格执行防止干预司法“三个规定”,是贯彻习近平法治思想、落实党中央决策部署的重要举措,是加强人民法院队伍管理和审判管理工作的具体抓手,是人民法院维护司法公正、促进司法廉洁的迫切需要。领导干部充分认识防止干预司法“三个规定”的重要性和必要性,提高对执法司法工作严肃性、独立性和权威性的认识,自觉维护司法机关依法独立行使职权。争当践行“三个规定”的领头雁,自觉做遵守“三个规定”的表率、做支持司法机关依法公正行使职权的表率,严守“不违规过问案件、不违规干预司法、不违规接触交往”的政治纪律和政治规矩,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。加大“三个规定”政策在社会面的宣传,在全社会形成严格遵守“三个规定”的浓厚氛围,全方位构建促进、监督“三个规定”严格执行的体制机制,形成全社会共同监督、参与执行“三个规定”的良好局面,为深化政法队伍教育整顿、整治顽瘴痼疾、做好建章立制、依法独立公正行使职权创造良好的社会环境。

蒋永红要求,各单位、各部门和全体党员领导干部要准确把握宣讲报告的精神实质和核心要义,紧密结合岗位实际,认真抓好贯彻落实,一要深刻认识“三个规定”的重要性,保持政治坚定。领导干部要清醒认识到过问案件将全程留痕依法追责,要确保司法机关依法独立公正行使职权,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二要自觉践行“三个规定”,做到严于律己。党政领导干部要带头遵守党纪国法,自觉反对特权思想,把权力关进制度的笼子里,以党员领导干部自身正、自身硬抓好队伍建设,形成“头雁效应”。三要深入开展宣传教育,带头贯彻落实。各单位要持续深化对“三个规定”的宣传教育,大力提升干部群众对“三个规定”的知晓率和支持度,带头自觉遵守“三个规定”,涵养政治生态,确保司法清明,不断提高人民群众的满意度和获得感。

会上,发放了“三个规定”宣传资料,和与会领导干部签订了《武威市党政领导干部不干预司法活动、不插手具体案件处理公开承诺书》。

市纪委监委、市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委政策研究室、市委网信办、市委编办、市委直属机关工委、市信访局、市委巡察办、市委机要和保密局、市委老干局、市文明办、市党政专用通信局、市档案馆、地方志研究中心、市委党校、市委总工会、市妇联、共青团武威市委、市科学技术协会、市工商业联合会、市文联、市侨联及市法院班子成员、科级以上领导干部160余人参加宣讲。