欢迎访问武威法院网,今天是 2021年09月25日 星期六
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

古浪县人民法院院长宣讲防止干预司法“三个规定”开讲了!

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2021/6/10 17:45:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据省、市、县政法队伍教育整顿相关要求,为进一步深化党政领导干部对“三个规定”的认识,树立依法依规办事、纯洁司法环境的导向,在全县营造践行“三个规定”的浓厚氛围,推动队伍教育整顿走深走实,6月7日至8日,古浪县人民法院党组书记、院长李华锋走进各联系单位作“三个规定”专题宣讲报告。县纪委监委、县委办、县委组织部、县委宣传部、定宁镇等21个部门单位的科级以上领导干部聆听了报告。

李华锋从“三个规定”的重大意义、出台背景、主要内容、政策界限、正反两方面典型案例等五个方面全面系统解读了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。

李华锋强调,严格执行防止干预司法“三个规定”,是贯彻习近平法治思想、落实党中央决策部署的重要举措。领导干部要充分认识严格执行“三个规定”的重大意义,要带头遵守法律法规,维护司法权威,以上率下带动党员干部严格遵守“三个规定”,支持司法机关依法独立公正行使职权。要做好宣传引导,进一步营造落实“三个规定”的鲜明导向和强大声势,形成党政机关带头、全社会共同监督参与“三个规定”执行情况的良好局面。要真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,让严格执行“三个规定”成为共识,共同打造良好政治生态、司法生态,促进严格执法、公正司法。

会上,李华锋还简要介绍了古浪县法院队伍教育整顿开展以来取得的成效;发放了“三个规定”宣传资料,与会领导干部签署了《古浪县党政领导干部不干预司法活动、不插手具体案件处理公开承诺书》。