欢迎访问武威法院网,今天是 2021年09月25日 星期六
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【队伍教育整顿】赤胆忠心好公仆,平凡岗位谱华章——记武威中院刑事审判第一庭审判员蔡立斌

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2021/7/1 17:06:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

他,公平公正,严谨细致,在平凡的工作岗位上默默地奉献出了自己的青春年华;他,无私无畏,一身正气,始终不渝地坚持以事实为根据,以法律为准绳,维护着法律天平的公正;他,全心全意,心无旁骛,守护着那份坚持,奉献着自己对党和人民的忠诚热枕。

他就是武威中院刑事审判第一庭审判员、四级高级法官蔡立斌。

蔡立斌,男,汉族,1973年7月出生,中共党员,大学文化,近年来始终坚持在法院刑事审判岗位。在多年的刑事审判工作中,他不忘初心、牢记使命,敢于担当、忠诚履职,勇挑重担、勤勉敬业,公正司法、司法为民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标要求,以多办案、快办案、办精品案为动力,不断提高审判质量效率,高质量完成了扫黑除恶专项斗争、惩治电信网络诈骗、青少年审判、反邪教、维稳等中心工作,赢得广大群众普遍赞誉。2015-2017年被本院评为优秀公务员并获三等功,2017-2019年度被本院评为先进个人,2017、2018年被本院机关党委评为优秀党务工作者,2020年被本院记个人三等功一次;2020年9月被甘肃省人社厅、甘肃省高院授予“全省优秀法官”;2021年4月被市总工会授予“全市五一劳动奖章”;2017年撰写的《发挥审判职能,坚持惩防并重》在“二〇一七年全省反邪教理论研究与实践经验交流会”上被省反邪教协会评为“理论篇三等奖”。

——加强理论学习,提高政治修养

对自己高标准、严要求,牢固树立终身学习理念,用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,积极投身“不忘初心,牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育、党史学习教育和政法队伍教育整顿,认真学习《党章》、《条例》、《准则》和《法官行为规范》,实事求是查摆存在问题,不遮不掩整治顽㢓痼疾,有则改之、无则加勉,充分发挥党员先锋模范作用,切实把困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲的新武威精神转化为思想自觉、政治自觉、行动自觉,时刻保持绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,始终做到对党忠诚、服务人民、执法公正、作风优良,努力争当一名让党放心、让群众满意的优秀法官,为加快建设幸福美好新武威提供有力司法保障。

——强化业务技能,提高司法水平

牢固树立人权司法理念,积极适应新形势、新任务的要求,着力加强对刑法、刑事诉讼法及相关法律和司法解释的学习、掌握和运用,深入学习贯彻全国法院“六刑会”、“七刑会”精神和认罪认罚从宽制度,坚持罪刑法定、疑罪从无原则和证据裁判规则,依法严惩严重危害国家安全、社会治安秩序和人民群众生命财产权利的犯罪活动,全力维护社会大局稳定,保障人民安居乐业。扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,认真落实最高人民法院“三项规程”,积极探索非法证据排除、证人、鉴定人出庭的有效途径和方式,确保庭审实质化,努力把每一个刑事案件特别是死刑都办成经得起时间和法律检验的“铁案”。2018年以来,共审结故意杀人、故意伤害致人死亡、抢劫、强奸、电信网络诈骗、法轮功邪教组织等各类刑事案件133件(其中涉黑涉恶案件11件)。办案中严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,均在法定审限内办结,无超审限和被告人被超期羁押现象;制作裁判文书语言规范、逻辑严谨、论理透彻,质量较好;庭审驾驭能力不断提高,适时深入进行释法说理,引导当事人充分行使诉讼权利,强化当庭质证、认证,注重思想疏导和判后答疑工作;加大刑附民案件的调解与促成和解力度,在办理被告人赵某飞故意杀人和被告人徐某故意伤害案中,创新调解方法,畅通调解渠道,调动各方的积极性和参与度,将法、理、情相融合,采取背靠背、面对面等方式,让当事人进行同质对比、权衡利弊,打消疑虑,引导双方自愿达成调解协议,最大限度化解矛盾纠纷,实现了案结事了,维护了和谐稳定,取得了较好的政治、社会、法律效果。

——坚持廉洁自律,恪守职业道德

入职二十多年来,始终不渝热爱法院工作和审判事业,干一行、爱一行、钻一行,具有强烈的爱岗敬业精神,始终以“开好每一次庭、接待好每一位群众、调解好每一件纠纷、制作好每一份法律文书”为重任,以高度的责任性和使命感投入到审判工作中;特别是在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,面对任务繁重的涉黑涉恶案件审判工作,能够及时跟进学习,刻苦钻研业务,加强指导研判,认真总结经验;常常放弃节假日加班加点,悉心审阅案卷材料,耐心听取律师意见,坚持法定标准不降低,认真制作审理报告,从小处着眼、从细微处着手,不放过任何一个疑点和瑕疵,切实保障当事人的实体权益和诉讼权利。参加合议庭、专业法官会议讨论案件时引经据典,充分表达自己见解,不断总结借鉴好的经验做法;与检察人员密切协调,对证据不足的案件及时提出补充侦查建议,正确处理与律师的关系,杜绝违反规定会见当事人,筑牢“防火墙”、不碰“高压线”;坚持法律面前人人平等,不搞主观臆断和先入为主,大胆集思广益,为解决审理中的具体问题、确保案件质量奠定了坚实基础。时刻紧绷廉洁自律这根弦,不折不扣贯彻防止干预司法“三个规定”,认真落实党风廉政建设责任制,严守政治纪律和政治规矩,保守政治秘密和审判机密,加强廉洁司法教育和警示教育,用邹碧华、胡国运、周春梅等先进模范鼓舞激励自己,从反面典型吸取深刻教训,大力弘扬个人品德、家庭美德、职业道德,不断增强职业荣誉感,严格执法,热情服务,不拿权力做交易,管住自己的手,管住自己的嘴,管住自己的腿,克服人情案、关系案、金钱案,时刻保持自省、自重、自警、自励、自律,以“五个过硬”铸就人民法官忠诚、干净、担当的良好职业形象。