欢迎访问武威法院网,今天是 2022年09月28日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

“两长”同上审委会 凝聚共识促公正 ——武威中院邀请武威市检察院代检察长列席审委会

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2021/11/25 8:38:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为主动接受检察机关法律监督,凝聚法检司法合力促公正,提升办案质量,11月24日下午,武威中院党组书记、代院长张瑗主持召开2021年度第22次审判委员会会议,武威市检察院党组书记、代检察长赵德金应邀列席。

会上,案件承办法官对被告程某某犯故意伤害罪一案案件事实、认定证据和适用法律进行详细汇报,委员就案件情况进行询问,审委会委员表决前检察长就相关案件作出说明。赵德金在听取了法院审委会的讨论意见后,从检察机关的职能、刑事案件的法律适用发表了检察机关意见。

赵德金表示,近年来,我市法检两院一直保持良好的工作互动关系,办案中既坚持分工负责、协调配合,又相互制约、依法监督,切实增强了共同维护司法公正的合力。检察长列席法院审判委员会,是法律赋予检察机关的一项重要法律监督职能,有利于充分发挥检察官、法官法律职业共同体作用,更有利于法检两院共同把好案件质量关,提高案件审判效率。今后法检两院应该加强交流合作,将监督与配合结合起来,形成良性互动,切实维护人民群众利益,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

张瑗表示,检察长列席人民法院审判委员会制度是检察机关行使法律监督权的重要形式和实现途径,促进了相互沟通,有利于个案讨论形成工作共识,对于提高审判委员会司法决断的透明度和公正性有重要意义。武威中院将主动接受监督,支持检察机关履行法定职责。今后,我们要提高思想认识。继续认真落实好这一制度,自觉、主动接受检察机关的监督,与检察机关共同维护好社会公平正义的最后一道防线。要创新工作机制。解决好法律适用、执行法律方面的疑难、复杂问题,共同探索解决涉法涉诉案件化解,形成合力,促进和谐。要加强沟通协调。在学习交流、业务沟通、化解纠纷、队伍建设等方面,不断沟通交流,强化法律共同体意识,提升我们司法能力水平,提高办案质量,共同打击、惩罚犯罪,保护当事人合法权益,协同推进平安武威建设。

武威中院全体审判委员会委员出席会议。