欢迎访问武威法院网,今天是 2022年09月28日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张瑗在市第五届人民代表大会第一次会议上作法院工作报告

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2021/12/8 12:22:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月8日上午,武威市中级人民法院代理院长张瑗在武威市第五届人民代表大会上作《武威市中级人民法院工作报告》。

张瑗说,过去五年,在市委的坚强领导、市人大的依法监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,认真履职尽责,严格依法办案,稳步推进司法改革,全面加强自身建设,各项工作取得新发展,为全市经济社会发展做出了积极贡献。五年来,全市法院受理各类案件204756件,审(执)结186639件,法定审限内结案率98.58%。市法院受理各类案件16886件,审(执)结15902件,法定审限内结案率98.05%。2021年,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动,集中攻坚全社会普遍关注的执行难,取得明显成效。有财产可供执行案件法定期限内执结率达99.71%,无财产可供执行案件终本合格率达100%,执行信访案件办结率达100%,核心指标名列全省法院第一。

张瑗表示,今后五年,全市法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市第五次党代会和市五届人大一次会议确定的目标任务,准确把握“十四五”规划和贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展对法院工作的新要求,弘扬新时代武威精神,认真履行职责使命,为全力打造生态美、产业优、文化兴、百姓富的幸福美好新武威提供强有力的司法服务和保障。

2022年重点做好六方面工作:要凸显司法的政治性,以更坚定的自觉坚持党的领导,在党的政治建设上开创新局面;要凸显司法的公正性,以更严格的标准抓好执法办案,在审判执行质效上得到新提升;要凸显司法的人民性,以更优质的服务回应群众关切,在保障民计民生上实现新作为;要凸显司法的服务性,以更积极的作为服务发展大局,在优化营商环境上推出新举措;要凸显司法的时代性,以更高的站位推进司法改革,在审判能力建设上取得新成效;要凸显司法的廉洁性,以更有力的举措从严治党管警,在法院队伍建设上迈出新步伐。