欢迎访问武威法院网,今天是 2022年09月28日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

砥砺奋进担使命,不负韶华谱新篇——武威中院召开2021年度总结表彰大会

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2022/1/30 8:53:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月29日,武威中院召开2021年度总结表彰大会。院党组书记、院长张瑗出席会议并讲话,党组成员、副院长马晓主持会议,党组成员、市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长张晓红进行春节期间廉洁提醒谈话,党组成员、政治部主任李万明宣读表彰决定。在家党组成员、审委会专委、三级高级法官、各部门负责人和全体干警参加会议。

会议书面传达学习了习近平总书记对政法工作的重要指示精神、中央和省委政法工作会议精神、全省政法队伍教育整顿总结会精神、全省中级法院院长会和全省法院队伍教育整顿总结会议精神。会议通报了全院上年度获得地厅级以上荣誉情况,宣读了《武威市中级人民法院关于表彰2021年度先进集体、先进个人的决定》,并向获奖集体和个人进行颁奖。

会议指出,过去的一年,武威中院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,在市委的坚强领导和省高院的有力指导下,扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,严格依法履职尽责,全力服务工作大局,统筹推进执法办案,积极配合市委政治巡察,各项工作取得了新成效。

会议要求,新的一年,全院干警要进一步提高政治站位,强化责任担当,心怀法治信仰,以初心筑梦不负韶华,奋力开创新时代法院工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要贯彻新思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,把党的绝对领导贯穿法院工作全过程各方面,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保中央大政方针及省市委决策部署得到全面贯彻落实。二要研判新形势。坚持问题导向,结合年度考核和绩效通报,认真梳理突出问题,对“弱势指标”要及时补齐短板,对“优势指标”要全力巩固。要加强调查研究,准确研判形势,统一思想认识,切实增强工作紧迫感、责任感,把审判执行指标牢牢抓在手里,立足现实,放眼全省,敢于担当,主动作为。三要运用新思维。积极推进司法体制综合配套改革和审级职能定位改革,落实落细司法责任制,构建权责明晰、监管有力、运转有序的司法权运行机制。要加快完善员额动态管理制度,落实好院庭长带头办案制度,切实加强审判管理。要坚持以人民为中心的司法理念,精准对焦群众“急难愁盼”,积极回应人民群众多元司法需求。四要把握新要求。要一以贯之、持之以恒、坚定不移抓好机关纪律作风建设,全体干警要牢固树立规矩意识,严格执行各项纪律规矩,严肃庭审纪律、规范庭审秩序、提升司法能力。要健全完善各方面规章制度,形成以制度管人管事管审判执行的长效机制。要认真落实民主集中制,严格执行党组议事规则、审委会工作规则和决策程序,确保司法“阳光运行”。五要推出新举措。班子成员要突出榜样意识、管理意识、服务意识,示范引领全院干警干事创业。业务部门要把执法办案作为第一要务,全面提升工作质效。综合部门要凝聚工作合力,为审判执行提供强有力的保障和服务。纪检督察部门要履行好监督执纪问责职责,协同推进全面从严治党“两个责任”落实落细。

会议还对春节期间机关安全保卫、疫情防控等工作进行了安排。