欢迎访问武威法院网,今天是 2022年09月28日 星期三
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

武威市中级人民法院 2022年部门预算公开说明

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2022/2/24 11:23:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

武威市中级人民法院

2022年部门预算公开说明

 

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

武威市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对武威市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:

1、审判法律规定由武威中级人民法院管辖和其认为应当由自己审判的案件。

2、审判高级人民法院交由中级人民法院审判的刑事、民事、行政案件。

3、受理不服下级法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,提审或指令下级人民法院再审。

4、依法审判由市人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

5、依法对下级人民法院行使指定管辖权。

6、监督下级人民法院的审判工作。

7、调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,总结审判工作经验;针对案件审理中发现的问题提出司法建议;综合指导全市法院司法统计工作

8、依法行使司法执行权和司法决定权;统一领导全市法院执行工作。

9、依法决定国家赔偿。

10、对市中级人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育,组织专业培训;指导下级人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理、培训法官和其他工作人员;协助市管部门管理全市法院的机构、编制工作。

11、负责本院并领导全市人民法院的监察工作。

12、在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律。

13、领导全市人民法院司法警察警务工作。

14、承办其他应由市中级人民法院负责的工作。

二、机构设置

根据上述职责,市中级人民法院内设20个职能庭(部、室),主要是以下职能庭(部、局、室):政治部(内设组织人事科、宣传教育科)、办公室、立案庭、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、研究室、司法警察支队(内设警务科)、法医技术室、监察室、纪检组、司法行政装备处、信访室、审判管理办公室、机关党委。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括公共安全、社会保障和就业、卫生健康和住房保障在内的收支情况

(一)收入预算

2022年预算收入3438.06万元(详见部门预算公开表1.2),比2021年预算增加350.72万元,增长5.62%,增长的主要原因是人员数增加人员经费标准提高。包括:一般公共预算收入3431.21万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入6.85万元,其他收入0万元。

(二)支出预算

2022年支出预算3438.06万元(详见部门预算公开表3),比2021年预算减少350.72万元,增长5.62%,增长的主要原因是人员经费标准有所提高、在职人员数有所增加。包括:

1.公共安全支出2970.41万元

2.社会保障和就业支出145.62万元

3.卫生健康支出101.97万元。

4.住房保障支出220.06万元。

四、一般公共预算情况

2022年省本级一般公共预算支出3431.21万元(详见部门预算公开表4.5.6.7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出2723.21万元,比2021年预算增加251.87万元,增长10.19%,增长的主要原因是人员经费标准有所提高、在职人员数有所增加

(二)项目支出

2022年一般公共预算拨款项目支出预算708万元,比2021年预算减少3058万元,下降81.2%,下降的主要原因是2021年预算含省级财政向我院下达的旧资产处置费用3150万元。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表89)

1.因公出国(境)费用0万元,我院预计出国(境)团组数0次,人次数0人。

2.公务接待费5.94万元,与上年度持平

3.公务用车购置及运行维护费44.20万元(其中:公务用车购置25万元,公务用车运行维护费19.20万元),比2021年预算增加25万元,增长130.21 %,增长的主要原因是我院现有的执法执勤用车中,有一辆执法执勤用车已到报废年限,预计今年购置一辆执法执勤用车

4.培训费25.65万元,比2021年预算增加20万元,增长353.98%,增长的主要原因是提高干警整体业务能力进而促进法院审判执行工作高效开展,增加了培训经费

5.会议费0万元,与上年度持平。

6.机关运行经费315.48万元,比2021年预算减少25.65万元,下降7.52%,下降的主要原因是我院严格按照过“紧日子”要求,压减相对应的支出。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

2022年预算无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

本部门涉及非税收入,2022年计划征收3000万元。

(三)政府采购情况

2022年政府采购预算总额558.28万元,其中:政府采购货物预算473.28万元,政府采购服务预算85万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为2874.04万元。其中:办公用房8983.01平方米,价值1224.79万元。部门共有公务用车8辆,价值272.51万元。单价20万元以上的设备价值388.45万元。2022年度本单位拟购置固定资产总额为473.28万元,主要为新审判大楼文化建设布展项目内网云桌面系统诉讼卷宗装订机,已列入政府采购预算。

(五)重点项目情况

2022年我院重大项目为新审判大楼建设项目,我院审判法庭项目于2010年国家发改委批准立项后,在“十二五”期间未能开工建设,2016年7月由省发改委甘发改投资【2016】671号《关于印发甘肃省“十三五”政法基础设施建设规划的通知》结转至“十三五”政法基础设施建设规划。根据2015年10月14日由武威市发改委武发改投资【2015】840号《关于武威市中级法院审判法庭建设项目可行性研究报告的批复》核准,审判法庭建筑面积17130平方米,总投资13987万元。截至目前,我院审判法庭项目建设工程已全部完成,预计2022年搬迁并投入使用。

)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11

2022年预算无部门管理转移支付,预算公开11为空表。

七、预算绩效管理情况

(一)2021年预算绩效管理工作情况。

2022年预算本部门设定部门预算项目支出绩效目标,计划组织开展绩效目标管理,实施绩效运行监控、绩效评价、结果应用等,通过实施、反馈、提升的持续循环,保证审判执行业务正常运转,提高审判办案质效。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况。

2022年部门预算纳入绩效目标管理的项目2个,主要是全省法院业务费、中央政法转移支付资金涉及财政支出708万元,其中:一般公共预算项目2个,涉及财政支出708万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2022年本部门及所属1个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

公共安全:是指武威市中级人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指武威市中级人民法院用于在职人员社会保障方面的支出。

医疗卫生:指武威市中级人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指武威市中级人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指武威市中级人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指武威市中级人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指武威市中级人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

附件:1.武威市中级人民法院2022年预算

2.武威市中级人民法院2022年部门单位整体绩效目标表及项目绩效目标



                                                      武威市中级人民法院

                                                        2022年2月24日                                              

1.xlsx

2.xlsx