欢迎访问武威法院网,今天是 2020年02月23日 星期日
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【基层动态】在甘全国人大代表调研组到凉州区法院调研未成年人保护工作

来源:凉州区法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/9/13 9:02:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

9月10日下午,甘肃省律师协会会长、甘肃东方人律师事务所主任尚伦生等7名在甘全国人大代表组成调研组,到凉州区法院就未成年人保护工作开展调研。市、区人大、区政府、区法院有关领导陪同调研。

调研组一行深入凉州区法院少年法庭,通过查看资料、翻阅卷宗、观看影像资料、听取汇报、座谈交流方式,就凉州区法院未成年人保护工作开展情况进行了全方位调研。调研组认为,凉州区法院始终坚持“教育、感化、挽救”的方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”和“寓教于审”的工作方法,通过推行“圆桌审判”制度、加强庭前庭后帮教、坚持特殊保护原则等,积极开展涉未成年人案件审判工作,加大力度开展各种形式的校园普法宣传活动,充分发挥了法院在保护青少年合法权益和预防青少年犯罪方面的重要作用,取得了较好的法律效果和社会效果。希望区法院不断加强未成年人法制知识宣传教育,切实提高未成年人的守法意识,更加有效预防和减少青少年犯罪的发生。

 近年来,凉州区法院不断加强少年法庭建设,配强审判力量,规范审判制度,强化与公安、检察、司法、共青团、妇联、工会、学校、社区等有关部门协作联系,形成帮扶教育失足少年的帮教体系,引领失足少年走向新生,最大限度地保护未成年人合法权益。2013以来,凉州区法院审理的未成年犯罪案件数量和涉案人数两项指标均呈逐年下降趋势。

寰俊鍥剧墖_20180913090433.jpg