欢迎访问武威法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

“小案”不小办!武威市古浪县法院解“小案”暖民心

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2024/2/4 17:46:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

一件件“小案”,都与人民群众切身利益息息相关,都包含着群众对司法公正与效率的期待。近日,武威市古浪县法院执行局成功执结了一起民间借贷纠纷案,这不仅是一次对公平正义的彰显,更彰显了“小案事不小、小案不小办”的理念。

张某与赵某因借款问题发生纠纷,张某将赵某诉至法院,判决书生效赵某未履行,张某遂向法院申请强制执行。

拿到案件后,在研判案情时办案人员发现,被执行人赵某在其他庭室还涉及一起执行案件,为提高执行工作效率,执行局干警决定开展联合执行。由于赵某常年在深山居住,与外界疏离、无法通讯,使这起看似普通的“小案”变得复杂。

为尽快实现当事人合法权益,将法律承诺兑现为“真金白银”,干警们不辞劳苦,驱车前往深山寻找赵某。在崎岖的山路上颠簸数小时后,由于车辆无法前往目的地,干警们又开启了“步行模式”。最终,步行数公里后才找到了赵某在深山的住处。面对突然出现的干警,赵某显得有些惊慌和不解,他没想到,法院干警会为了一起案子,跑这么远来找他。

见到赵某,亮明身份后,干警们并没有急于对其采取强制措施,而是与赵某拉家常,他们从法律角度阐述赵某应承担的责任,从情理层面分析履行义务的重要性,更从人性关怀出发,了解赵某的生产生活状况。

在干警们的耐心劝导下,赵某逐渐打开了心结,表示愿意配合法院的执行工作。但由于赵某住的地方信号不通,无法与外界联系,干警们又上山寻找信号。他们拿着手机,在山上四处奔走,只为尽快解决问题。经过一番努力,赵某终于联系上了在外地的家人,并履行了大部分款项。同时,赵某还主动履行了另一起案件的义务。

在回程的路上,望着夜幕下层层叠叠的群山,干警们心中充满了欣慰。他们知道,每一次跋山涉水的执行之旅,都是对公平正义的坚守和追求;每一次真心实意的沟通劝导,都是对善意文明执行理念的践行。

群众“小案”无小事,看似标的额小、案情简单却关乎民生“大课题”。下步,古浪县法院将继续秉持司法为民理念,坚持发展新时代“枫桥经验紧盯群众关切的、事关民生的“小案”,努力实现案结事了人和,切实提高群众的司法获得感和满意度,在解“小案”中传递司法温度,在暖民心中彰显法治力量。