欢迎访问武威法院网,今天是 2019年10月19日 星期六
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

凉州区法院司法便民再添新举措

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2019/5/30 9:15:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,凉州区法院始终秉持司法为民宗旨,不断完善优化诉讼服务中心功能,积极打造便民窗口,营造了便捷、人性化的诉讼环境。


凉州区法院司法便民再添新举措



近日,凉州区人民法院再推便民新举措,经与甘肃银行协商,开通POS机诉讼缴费服务,回单即可作为缴费凭证,简化了立案手续,缩减了当事人办理立案手续的时间,既方便了群众诉讼,又提高了工作效率,真正实现了法院立案窗口收案、审查、受理、收费“一站式”服务。

凉州区法院司法便民再添新举措


按照《人民法院诉讼费用交纳办法》规定,案件诉讼费全额上缴财政,纳入预算,实行收支两条线管理,法院不直接收取,由当事人持法院开具的缴费单到指定银行交费后,持银行缴费凭证回到法院办理立案手续,法院再开具诉讼费收据。如何让当事人“少跑路”,方便快捷交纳诉讼费,凉州区法院想了很多办法。先是与甘肃银行沟通协商,在立案大厅设立了甘肃银行业务代办窗口,大大节省了当事人往返于法院银行之间以及在银行排队交费的时间,避免了当事人来回奔走的诉累。但当事人只能交纳现金,周边银行、自动取款机极少,当事人为取钱费时费力,遇到标的额较大的案件,当事人携带大量现金还可能存在安全隐患。安装POS机后,当事人到凉州区人民法院立案,只需持“银联”标志的储蓄卡、信用卡,即可在POS机上在刷卡缴费,当场打印交费凭证,不产生任何手续费用,有效解决了当事人携带现金交纳诉讼费用不安全的问题,立案交费更加方便快捷。


凉州区法院司法便民再添新举措



为民服务永无止境,凉州区法院将充分运用智慧法院建设成果,不断拓展信息化技术在诉讼服务中的应用,切实做到让信息数据多跑路,让人民群众少跑腿,以优质的司法服务满足人民群众的多样司法需求,满足人民群众对美好生活的新期盼。

监制:张建宗

审核:马奎山

供稿:凉州区法院

编辑:王鹏年