欢迎访问武威法院网,今天是 2019年12月10日 星期二
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

强化安全保卫措施 确保正常审判秩序

——武威中院督查全市法院安全保卫工作

来源:信息 作者:研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2011/6/29 3:12:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据最高人民法院《关于进一步加强人民法院安保工作的紧急通知》,武威中院党组迅速组织全体干警传达学习,对在安保工作中容易发生的漏洞和死角进行了认真的排查和治理,同时,专门下发了《关于进一步加强全市法院安保工作的通知》,并于6月7日—9日由安全保卫工作领导小组及司法警察支队相关负责人对全市法院安保工作情况进行了一次全面检查督查。

在对三县一区基层法院的安保工作督查时,督查组首先传达了最高院、省高院紧急通知精神和中院党组书记、院长方维军同志的重要批示,实地查看门卫值班室、立案信访大厅、审判法庭、监控室、羁押室、警用器材装备库等场所,随机向一些干警抽问了安保制度有关规定,同时听取了法院内部安全保卫工作、责任制落实、安全设备设施运转以及涉法涉诉信访问题排查化解等情况汇报。各县(区)人民法院对上级的重要指示精神和工作要求做到了反应灵敏、传达及时、落实有力,普遍成立了由院长为组长,党组成员为副组长,各庭室负责人齐抓共管的安全保卫工作领导小组,制订了指导性工作意见和各类安保措施,对上级法院在安全检查中指出的问题进行了整改。所有基层法院建立了司法警察24小时值班制度,实现了电子监控管理。各基层法院的安检设施运转正常,其中凉州区法院的x光机已投入使用,3个基层法院建成集安检、监控、应急与值班功能于一体的综合性值班室。凉州区、古浪县、民勤县法院实行办公区与审判区严格分隔,对办公区与审判区实行封闭式管理,达到了刑事审判场所审判人员、旁听人员、被告人通道分开的要求。古浪县、民勤县法院的专用羁押室已经按照安全防范技术要求改造完毕,其中古浪县正在对立案大厅和信访接待室进行改造,提升安全性能。总的看,去年以来,针对人民法院严峻的安防势态,全市法院在上级的统一部署和指导下,通过采取一系列有力措施,在组织领导、制度措施、硬件设施和警力调配等方面均得到有效加强和提高。

检查后,中院工作组充分肯定了各县(区)人民法院在安保工作中的成效,同时告诫全体干警要认真汲取近期发生的江西抚州爆炸案和天祝信用社纵火案的教训,针对全市法院在安保工作中存在的问题抓好以下五项工作。一要进一步增强全体干警的安全意识,切实做到防患于未然;二要进一步加强组织领导,任务到人、责任到人,层层抓落实;三要进一步加强各项安保措施的落实,做到人防、物防和技防一起抓;四要注重“标本兼治”,采取有力措施化解矛盾纠纷,营造良好的诉讼环境;五要加强安全隐患排查工作,在确保办案安全和人身安全的同时,有效防止泄密、丢失、被盗等问题的发生。