欢迎访问武威法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

执行案件讲究方法 离异夫妻破镜重圆

来源:武威中院 作者:武威中院研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 23:01:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    近日,武威中院执行局在执行一起离婚分割共有财产的案件的过程中,经执行法官的真情释法劝导,离婚双方破镜重圆,和好如初。
    何某与丈夫张某于1997年结婚,丈夫是城郊的一名小学教师,妻子何某则在家中抚养孩子。最初夫妻感情尚可,后因何某怀疑丈夫张某有外遇,夫妻感情变得十分紧张,逐渐演变成水火不容,何某遂向法院提起诉讼,2009年7月8日经法院依法调解离婚。此后,张某未在规定期限内履行调解书所确定的给付义务,2010年1月5日何某向武威中院申请强制执行。
    执行案件立案后,执行人员在做工作时发现张某在离婚后似乎有悔意,妻子何某也非常怀念她和丈夫的美好婚姻生活,双方有和好意向。执行人员了解到上述情况后,及时将双方当事人及亲友请到法院,动之以情、晓之以理,耐心细致地给双方摆事实、讲道理,详细阐述了双方离婚后对家庭、父母、子女的利弊。案件执行采用了冷处理的办法,使双方重新考虑自身的因素,认识家庭在生活中的重要性。经过几次三番地做工作,丈夫张某表示要改掉过去的坏习惯,按时回家,做一个好丈夫,尽自己应尽的责任,并当庭写下保证书,取得了妻子何某的谅解。何某也表示了与其和好的意思。次日,妻子何某便向法院递交了撤销执行申请,并表示为了孩子的健康成长愿意原谅丈夫和他和好复婚,不再要求执行。与此同时双方表示将择日去办复婚手续。
    这起离婚纠纷案件,经过执行法官的人性化执行得以顺利化解,收到了良好的社会效果。