欢迎访问武威法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

市法院执行人员十六次赴民勤

和解一起600万元借款纠纷

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/12/13 15:31:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:


近日,武威市法院执结了一起600万元的借款纠纷案,受到了当事人的好评,收到了良好的社会效果。
2007年9月3日,民勤县农村信用合作联社与甘肃腾格里酒业食品有限公司签订了400万元的抵押担保借款合同,期限为一年,约定利率12.15‰,并以房产作为抵押。合同签订后双方向公证部门申请进行了合同公证。借款到期后,经催收,腾格里酒业,未履行还款义务。2009年9月2日,民勤县公证处出具了《执行证书》,据此,信用社向武威中院申请强制执行。
法院受理该执行案后,依据申请执行人的申请,依法查封了设定抵押的腾格里酒业6521.94平方米的土地。在执行过程中,办案人员了解到,如果法院将查封的土地依法拍卖,就可以在很短的时间内结案。但是,由于近年来受金融危机的影响,市场不景气,腾格里酒业的产品大量积压,资金不到位,难以偿还借款及利息,如果拍卖被查封的资产,就会直接危及到该企业的可持续发展和公司的对外形象,甚至公司就会频临破产的危机。
了解到这些情况后,执行人员先后16次到民勤围绕该案进行调查、座谈、协调、勾通。工夫不负有心人,经过耐心细致的工作促使双方达成了和解协议,腾格里酒业用现金40万元和60万元的产品抵顶利息,本金400万元进行转贷。案件执行的同时,双方还有一笔200万元的借款也已到期,执行人员考虑到双方的利益,决定一并解决。经过协商,双方同意在偿还利息的前提下,将本金予以转贷。
案件圆满得以执行,得到了双方当事人的好评,避免了当事人之间发生激烈的利益冲突。既保护了当事人的合法利益,也挽救了一个频临破产的企业,给企业拓宽了发展的空间,收到了良好的社会效果。