欢迎访问武威法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

持和谐理念 破解积案难题

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/12/14 9:14:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

     全市法院系统开展创建“无执行积案先进法院”活动以来,民勤县法院以此为契机,集中人力、物力、财力,不断加大执行力度,强化执行措施,注重强化执行和解,成功执结了一起合作建房合同纠纷积案。  
     2006年,由被执行人刘某、张某等五人以土地入股与投资人王某合作改造民勤县大众商场,2007年10月 ,双方因工程质量发生矛盾并诉至法院。民勤县法院做出一审判决,判决申请人王某向被申请人刘某、张某等人交付商铺钥匙和房产证;同时判决被申请人刘某、张某等人向申请人王某退还建设保证金。宣判后被申请人刘某、张某等人不服一审判决,提出上诉,2010年5月,武威市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。判决生效后进入执行程序,被申请人刘某、张某等人一边向检察机关投诉,一边又向甘肃省高级人民法院提出再审申请。2010年8月,甘肃省高级人民法院裁定驳回刘某等人的再审申请。几番诉讼,致使双方矛盾进一步扩大,对立情绪越积越深,矛盾不断升级。在执行过程中,被执行人情绪非常激动,拒不执行且一再到有关部门申诉、上访。
    办案人员考虑此案属群体性案件,且被申请人对立情绪十分强烈,如果直接采取强制措施,很有可能激化矛盾,甚至引起暴力抗法,越级上访等事件发生,但是若要促成双方和解也非易事,双方几番争讼,反复上诉、上访,矛盾已到了针锋相对的程度,原有的一点和解基础已经荡然无存。考虑至此,民勤法院执行人员及时汇报,由主管领导召集会议,共同研究如何执行该案,大家反复思量,提出了种种执行方案和思路。虽然本案执行和解有一定困难,但目前情况下,缓解双方的对立矛盾,才是解决本案的唯一出路。遂后兵分两路,分别作申请人与被申请人的工作,但几次三番的劝服工作并没有取得什么进展。国庆、中秋双节到了,执行人员抓住“双节”机会,牺牲休假,耐心细致的反反复复释法说理,双方的对立情绪终于有所缓解。面对此种良好局面,执行人员不敢有丝毫懈怠,趁热打铁,敦促双方达成和解意向。为了消除双方的顾虑,在执行过程中使双方都感到公正合理,执行员邀请检察、政府机关等部门人员到执行现场,监督执行全过程,该案最终达成和解协议并当场执行完毕,达到了案结事了的效果。