欢迎访问武威法院网,今天是 2019年10月19日 星期六
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

凉州区法院少年法庭被命名为全国“青少年维权岗”

来源:凉州区法院 作者:研究室 责任编辑:武威中院 发布时间:2019/4/4 0:00:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,共青团中央下发了《关于命名全国“青少年维权岗”(2016-2018年)的通知》,凉州区人民法院少年法庭被命名为全国“青少年维权岗”。


凉州区人民法院少年法庭自2013年设立以来,认真贯彻落实“教育、感化、挽救”的工作方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,立足审判实际,切实维护青少年正当权益,在预防和减少青少年违法犯罪、化解社会矛盾、促进青少年健康成长等方面认真履职尽责、积极探索创新。2014年,被最高人民法院评为“全国法院少年法庭工作先进集体”。

多年来,凉州区人民法院少年法庭不断规范完善青少年维权制度措施,从“爱”字出发,以“教”字着眼,坚持“寓教于审”,推行“圆桌审判”模式建立庭前社会调查制度,找准教育感化点。推行“代理家长”制度,对流浪少年和家长不愿出庭或不宜出庭的未成年被告人,邀请妇儿工委、学校、社区代表参与庭审,把法庭、家庭、学校、社会教育结合起来,齐抓共管,形成合力。设立亲情会见室,运用亲情的力量帮助未成年人被告人正视错误,树立信心,积极改造。坚持帮教回访制度,每逢重要节日,法官们带着学习用具、书籍和生活用品来到少年犯中间,开展心理疏导咨询等活动,帮助少年犯确立正确的生活目标,积极努力改造,尽早迎接新的生活。严格落实未成年被告人的犯罪记录封存制度,减小对未成被告人的负面影响,使未成年罪犯更好地回归社区。

在做好审判工作的同时,凉州区法院少年法庭注重法律宣传教育,积极联系共青团、妇联、司法局、中小学校等社会力量,通过法律课堂、模拟法庭以及丰富多彩、喜闻乐见的法制文艺节目等多种主题实践活动,培养青少年维权意识,不断提高青少年的法律意识、法律品格,有效的减少和遏制青少年违法犯罪情况的发生。

落花不是无情物,化作春泥更护花。凉州区法院少年法庭将以此次命名为动力,不忘初心,牢记职责使命,用法律为青少年健康成长撑起一片湛蓝的天空。