欢迎访问武威法院网,今天是 2021年09月25日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

武威市中级人民法院2020年执行工作综述

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2021/1/28 16:30:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

人民法院是实现公平正义的“最后一道防线”,而法院执行工作又是“最后一道防线”的“最后一公里”。随着人民群众司法需求的不断增长,社会公众对执行效果的评价也日趋多元。

2020年以来,武威市中级人民法院执行局面对执行工作新形势新要求,加强组织领导,注重统筹协调,细化分解任务,倒排时间,狠抓落实,主动突破固有的路径依赖思维,转变工作理念,创新工作机制,全面推进执行信息化、规范化建设,走出了一条执行质效更高、运行结构更优、优势充分释放的新路子,交出了一份沉甸甸的司法答卷。

加强队伍建设规范执行行为

武威中院执行局以政治教育为主抓手,突出政治理论学习,通过各种形式的专题学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扎实开展“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,以整顿教育规范司法行为,筑牢全局干警为民司法的根基。狠抓党风廉政建设,确保队伍清正廉洁司法。牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”理念,扎实开展“三释教育”,把党风廉政建设与执行业务工作同谋划、同部署、同推进。制定《关于加强全市法院执行队伍党风廉政建设的实施意见》,为全市法院执行队伍教育管理提供指引和遵循。

发挥职能做好“六稳”“六保”

紧紧依靠党委领导,牢固树立善意文明执行理念,认真落实“六稳”“六保”工作。围绕“3+1”核心指标,狠抓执法办案。突出信用惩戒,开展专项执行活动,对终本案件动态管理,确保合规率100%。优选网络询价定价,严控网拍时限,加快财产变现。精心办理执行异议复议案件,纠正错误,明确方向,化解争议。高效办理保全案件和委托事项,及时回复,受到省高院好评。强力推进“黑财清底”工作,对未生效案件提前介入,先后查封涉案财产价值684万元,带动下级法院为立案执行创造条件,执行到位标的105314.49万元。联动推进“执转破”。加大金融债权执行力度,引导银企从对立对抗到和解合作,共克时艰、共渡难关,支持企业复工复产。

紧盯核心指标推进“三统一”管理

围绕“3+1”核心指标,优化执行管理,保证执行工作高效有序运行。落实司法责任制,推进内设机构改革。建立健全有利于提高执行质效的办案单元和管理机构,积极推进执行指挥中心实体化运行,发挥服务保障功能。凸显法官主体地位,明确法官、执行员、书记员的岗位职责。“谁办案,谁负责”,责任下沉。加强“三统一”管理,确保全市执行工作“一盘棋”。2020年,全市法院共受理执行案件16850件,结案14795件,有财产可供执行案件法定审限内执结率93.26%,无财产可供执行案件终本合规率100%,执行信访办结率100%,执结率87.99%。全市两级法院“3+1”核心指标首次全部达标。

“新的一年,全院干警将坚定不移贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展主题,进一步增强责任感、使命感,压实责任、鼓足干劲,着力补短板、强弱项,不断提升服务大局水平,强化审判执行效率,切实满足人民群众对公平正义的新要求新期待。”武威中院党组书记、院长牛文忠说。