欢迎访问武威法院网,今天是 2021年09月25日 星期六
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【为民办实事】古浪县人民法院持续发力!深入推进为民办实事

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2021/6/22 17:05:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

政法队伍教育整顿开展以来,古浪县人民法院始终坚持以人民为中心的发展理念,紧扣主责主业,积极开展“我为群众办实事”实践活动。近期,古浪县法院各庭、部、室、队持续发力,以百姓关心的“头等大事”“关键小事”为重点,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

01

送法下乡,释法为民

为推动队伍教育整顿进一步走深走实,古浪县人民法院党组书记、院长李华锋率先垂范,深入联系企业,与企业负责人广泛交流,实地查看企业生产经营情况,为企业发展出谋划策。

【基层法院为民办实事】古浪县人民法院持续发力!深入推进为民办实事

副院长认真履行法制副校长职责,前往古浪县第二中学,就学校法治建设、学生遵纪守法、校园周边环境治理、学校及学生当前面临的突出法律问题等方面进行了专题宣讲。同时,还向校领导及部分教师宣讲了防止干预司法“三个规定”精神。

【基层法院为民办实事】古浪县人民法院持续发力!深入推进为民办实事

刑庭、民事团队、审管办、黄羊川法庭,通过“送法进校园、坐炕头、走地头、小圆桌”等方式,结合办案持续宣讲《民法典》,进一步提高了广大干部和人民群众知法、守法、用法意识。通过“送法下乡”等宣传活动,让人民群众真正感受到“法律就在身边,法官就在身边”,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。【基层法院为民办实事】古浪县人民法院持续发力!深入推进为民办实事

02

调查走访,筑牢公正

办案法官充分发挥 “地利”优势,注重调查走访,增强“脚力”,通过“接地气”的方式尽可能还原客观真相,找准案件争议焦点和重点,为后续案件审理奠定了坚实基础。大靖法庭辖大靖镇、民权镇、裴家营镇、明珠社区,辖区常住人口达10万余人,社会矛盾多发。对此,大靖法庭始终坚持“调判结合、调解优先”原则,快速、高效调处了多起案件。

现年94岁高龄的吴老太太,因不识字、不懂法律,被他人以领取补贴名义诱惑,以赡养费将其三个儿子告上法庭。接手该案后,大靖法庭在多方走访调查的基础上,向老人了解其真实意愿,老人表示,其六个子女均对她孝顺有加,她本人并无起诉的意愿。最后,在基层调解组织的见证下,老人自愿撤回了起诉。该案的成功化解,得到了当事人及社会各界的一致好评。

【基层法院为民办实事】古浪县人民法院持续发力!深入推进为民办实事

03

优化服务,排忧解难

西靖镇七墩台村村民张某与黎某等人民间借贷纠纷一案,为了不影响双方当事人外出务工,干城法庭办案人员不惜牺牲休息时间,加班加点组织调解,快速有效化解了纠纷。

同时,为进一步优化服务,立案庭、土门法庭、海子滩法庭、干城法庭指导当事人通过“甘肃移动微法院”现场立案;为“老弱病残”等弱势群体设立诉讼“绿色通道”;为符合条件的当事人办理缓交诉讼费手续;网上办理退费手续等。

【基层法院为民办实事】古浪县人民法院持续发力!深入推进为民办实事

04

助力社区,践行初心

为切实发挥志愿服务、助力社区管理的积极作用,引导广大居民共同营造文明城市的良好氛围。古浪县法院政治部、行政庭走进古浪镇林苑小区,开展“小区车位我来划、规范停车靠大家”主题活动。活动中还向社区居民发放了防止干预司法“三个规定”及环保法等宣传资料,引导广大居民树立爱护环境的意识,争取大家了解并支持法院工作。

05

刚柔并济,高效为民

古浪县法院执行局以涉及群众切身利益的追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚恤金等涉民生案件为重点,优先兑付执行款。同时,加强与公安机关的协调配合,加大对失信被执行人及拒执犯罪的打击和震慑力度。截止目前,县法院执行局向公安机关申请布控200余人次;司法拘留44人次,限制高消费237人次,纳入失信名单189人次。

针对企业在涉及合同签订、融资借贷、劳动用工、产权保护、网络安全等方面可能存在的风险,县法院执行局广泛开展送法进企业活动,帮助企业构筑预防纠纷和防范风险机制。

同时,为认真贯彻落实《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》,县法院执行局强化善意文明执行,尽可能适用“活封活扣”,杜绝超标的、超范围、超时限查封。多方协调,争取申请人和被执行人达成和解,最大限度降低了对企业生产经营的不利影响。

【基层法院为民办实事】古浪县人民法院持续发力!深入推进为民办实事

【基层法院为民办实事】古浪县人民法院持续发力!深入推进为民办实事

奋斗百年路,起航新征程!2021年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划和二O三五年远景目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。

古浪县人民法院将以此为契机,在党史学习教育中汲取奋进力量,在队伍教育整顿中砥砺光荣使命,通过“我为群众办实事”实践活动,用真情灌溉群众心田,努力为谱写古浪经济社会发展新篇章作出新的更大贡献。