欢迎访问武威法院网,今天是 2021年10月20日 星期三
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

出重拳 下“猛药”! 凉州区法院向“老赖”亮剑

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2021/9/26 18:06:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

向“老赖”亮剑

——凉州区法院打击恶意逃避债务和扰乱金融秩序行为见闻

精准打击“老赖”,切实维护当事人合法权益。这不仅仅是一句口号,更是人民法院与金融机构长抓不懈的“主业”。

为深入推进诉讼不良贷款清收处置工作,严厉打击恶意逃避债务扰乱金融秩序行为,近日,凉州区人民法院与武威农商银行联合对网点诉讼贷款开展了金融借款案件集中执行专项行动,向“老赖”出重拳、下“猛药”。

出重拳 下“猛药”! 凉州区法院向“老赖”亮剑

法院银行齐联手 敲定方案锁目标

为确保专项行动高效有序开展,凉州区人民法院部署金融借款案件清收专项活动。在排查出一批重点案件后,主动对接金融机构工作人员,逐案进行分析研判,标注重点涉案人员,制定专项执行实施方案,充分发挥执行团队化作战效能,拟定按乡镇片区进行多批次、高频率的集中清理。

出重拳 下“猛药”! 凉州区法院向“老赖”亮剑

8月10日起,武威农商银行各支行对存量金融债权案件进行摸底,逐笔逐户核实被执行人基本情况,掌握被执行人生产经营情况、可供执行财产状况、现居地址及多渠道联系方式,建立目标案件台账,动态管理被执行人关键信息,确保专项执行过程中向法院提供准确、可靠、有效的信息。资产保全部向法院提供执行目标案件,配合法院做好已终本案件预恢复立案工作,沟通衔接法院确定执行时间及具体工作,并根据凉州区人民法院执行方案,制定武威农商银行配套方案。该行针对凉州区人民法院受理后尚未执结的金融债权案件,经摸底排查,对被执行人具备执行能力、有可供执行财产、被执行人恶意逃债且可控制的,精准锁定目标执行案件364件、标的金额6956.42万元。


多种措施齐发力 敦促“老赖”履义务

9月16日8时许,凉州区人民法院执行局全体人员整装出发,以执行局各团队为中心,各人民法庭配合,武威农商银行组织各支行配合法院执行人员,分片区开展集中拉网式强制突击执行,同一时间同一区域亮剑“老赖”。

出重拳 下“猛药”! 凉州区法院向“老赖”亮剑

执行过程中,各小组按照分工有序开展行动,查找被执行人,调查、询问、拘传、拘留……同时,严格按照防疫规定,提升核酸检测和拘前体检效率,落实行程码等防控措施,并做好警车、羁押场所消杀,最大限度降低疫情风险,充分保障安全有序高效执行。执行干警针对抗拒执行的失信被执行人予以坚决打击,明确告知其拒不执行要承担的法律后果;注重运用心理战,对失信被执行人加大释法明理力度,引导其主动履行义务。

被执行人张某向银行贷款10万元,银行催要无果,在判决文书生效后,执行干警向其送达了执行通知书等,因其存在侥幸心理,拒不履行生效法律文书,还与执行干警玩起了躲藏游戏。当执行干警现场准备对其进行强制措施时,张某慌了手脚,当场履行部分债务,并承诺余款在一个星期之内付清。

出重拳 下“猛药”! 凉州区法院向“老赖”亮剑

被执行人陈某未履行金融借款20万余元,在法院依法向其送达执行通知书、财产申报令等法律文书后仍无动于衷。被拘传至法院后,执行干警对陈某释法析理后仍拒绝履行付款义务,被法院处予以司法拘留15日。

执行过程中,凉州区人民法院通过网络时刻查控等措施,全方位查找被执行人的银行存款、房地产、股权、车辆等信息,配合外出人员开展突击搜查,用足查封、冻结、扣押、拘留、失信曝光等措施,用活心理战术,彻底瓦解被执行人逃避履行义务的心理防线,敦促被执行人履行生效法律文书确定的义务。

提高案件执行率 合法权益得维护

“今年以来,凉州区人民法院已受理各类执行案件8533件,发布失信被执行人名单9期,累计曝光失信被执行人500余人,限制高消费6700余人,发布悬赏公告12起,累计执行到位案款2.02亿元。下一步,还将通过集中执行等措施,持续保持执行高压态势,及时兑现胜诉当事人的合法权益,有力有效打击金融‘老赖’的失信行为,优化市域金融借贷及营商环境。”凉州区人民法院党组副书记、副院长罗生奇告诉记者。

记者了解到,武威农商银行将督促各支行逐案做好执行案件追踪落实,督促被执行人落实案款筹备及还款计划,联络既定目标案件中未到案的被执行人,及时向法院提供被执行人有效信息及可供执行财产线索,做好案件执行配合工作,提高案件执行质效。对专项执行行动过程中查控的可供执行财产,各支行要积极对接法院执行员,查封冻结存款的及时申请法院扣划,查封冻结不动产的及时申请法院评估拍卖,查封扣押动产(车辆、存货等)的及时申请法院评估拍卖,对可供执行财产应处置尽处置,最大限度降低贷款损失、争取债权权益。

【短评】

惩戒失信行为 弘扬诚信精神

胡全基

“老赖”是人们对失信被执行人约定俗成的称呼。最近从法院公布的失信人名单看,“老赖”大有人在。“人要脸,树要皮”,让法院把自己的名字列入“老赖”名单之中,被人谴责,颜面扫地,实在不光彩。

欠债还钱,天经地义。有能力而拒不执行法院的生效裁判就是典型的“老赖”和失信,是对法律严肃性和司法权威的蔑视,也是对他人权益的践踏。如果不对“老赖”施加必要的惩戒,无疑会助长背信弃义的不良社会风气。对付“老赖”现象,需要整个社会形成一股强大的震慑力,民事诉讼法等法律针对“老赖”有各种惩戒制约,彰显着正义,倡导着文明,形成整个社会贬低“老赖”的舆论压力,既体现权利义务对等原则,又符合公序良俗和主流价值观,契合公众的朴素认知和对是非对错的评判标准。

社会诚信体系不容破坏,法律尊严权威不容践踏。树立正确的价值导向,让“诚信光荣、失信可耻”的氛围浓郁起来,司法机关就该下“猛药”,铁腕治“老赖”,让其为自身的违法行为付出沉重代价,强制督促其改正错误,营造全社会敬畏司法权威,维护社会诚信的良好氛围。公众有权对失信、违法、不道德行为进行批评和谴责,形成倒逼作用,让潜在的赖账者意识到失信行为将陷入“人人喊打、声名狼藉”的围剿中,进而主动履行义务,减少失信行为,弘扬诚信理念,推动社会文明进步,为社会信用体系建设注入满满的正能量。