欢迎访问武威法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

天祝县人民法院召开2022年度工作总结表彰大会

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2023/1/17 9:41:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月16日下午,天祝县人民法院召开2022年度工作总结表彰大会。党组书记、院长罗立斌出席会议并讲话,党组成员、纪检组长王光生主持会议。部分特邀调解员、人民陪审员列席了会议。

会议传达学习了习近平总书记对政法工作的重要指示精神、中央政法工作会议精神、中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次会议公报。表彰了先进集体、先进个人、优秀书记员、优秀人民陪审员、优秀特邀调解员并颁发了荣誉证书。部分庭室负责人进行了述职述廉。同时安排部署了春节期间应急值班、维稳安保工作,强调了廉洁纪律。

      会议指出:2022年县法院在县委的坚强领导和上级法院的有力指导下,完成了队伍建设、审判执行、安保维稳、疫情防控等各项工作任务,为全县改革发展稳定提供了坚强有力的司法保障,各项工作取得了新进展。一是大力加强队伍建设。始终坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,党史学习教育和队伍教育整顿成果得到进一步巩固,司法公信力得到进一步提升。二是努力提升审执质效。始终坚持以人民为中心的发展思想,忠实履行审判职责,努力提升审执质效。2022年共受理各类案件4716件,审(执)结4353件,法定审限内结案率99.61%,审判质效各项指标运行良好。三是服务保障工作大局。始终把服务全县中心工作作为工作主题,充分发挥审判执行职能,大力弘扬社会主义核心价值观,努力践行司法为民,为经济社会高质量发展提供有力司法保障。

会议要求: 2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全院干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持党对法院工作的绝对领导,切实履行好维护国家安全、社会稳定、人民安宁的重大责任,奋力推进县法院各项工作高质量发展。一是全面贯彻落实党的二十大精神。将学习、宣传、贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深学细悟党的二十大提出的一系列重大理论成果和重大决策部署,牢记“三个务必”、践行“六个必须坚持”,切实把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。二是践行司法为民理念。推进“一站式”建设与审判执行、智慧法院有机结合,建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务,努力满足人民群众多元司法需求。三是竭力建设平安天祝。贯彻总体国家安全观,推动扫黑除恶常治长效。努力做到诉前矛盾不积压、诉中案件不耽搁、诉后形象不损害,不断提高服判息诉率和群众满意度,推动更高水平的平安天祝建设。四是着力锻造法院铁军。坚持全面从严管党治警,勇于自我革命,自觉接受社会各界监督,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。努力建设一支忠诚干净担当的法院铁军。