欢迎访问武威法院网,今天是 2019年10月19日 星期六
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

武威中院:“六抓”强化管理促审判

来源: 作者:研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2011/6/29 3:11:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

去年以来,武威中院实行“抓院长院长抓,抓庭长庭长抓,一级抓一级,层层抓落实”的管理模式,突出“六抓”,强化审判管理,形成“上有部署、下有落实、层层有责任、人人有担子”的严密规范高效管理格局,推动了审判执行工作新发展。全市法院民商事案件的调撤率达74.6%,来信来访同比下降37%,全年未发生新的赴省进京访、越级访、重复访事件。案件结案率达98.8%,执结率达95.8%,一审民商事案件实现“零”上诉。在全市年度工作实绩考核中,得分排名跃居党群政法类首位,被市委、市政府命名为“好班子”,受到表彰奖励。

一抓党建。抓党建、强素质、带队伍、促审判,将支部和党小组建在庭室上,把审判管理的目标措施融入到党建工作中,保证党组织建设与审判管理齐头并进,保证审判工作正确方向。

二抓制度。推行党务、院务、财务、司法“四公开”工作制度,党组事务、行政事务、财务收支和司法审判执行的内容、程序、结果等用会议纪要方式和公示栏专门进行公布,接受干警监督,规范权力,阳光运行。修订完善了以审判管理为核心的规章制度155项,构建了一整套制度化管理体系,用制度管人、管事、管案,规范行政事务,推进审判执行各项工作。

  三抓队伍。一方面从严治警,强化教育管理和监督,严格执行“五个严禁”,促进公正廉洁执法。一方面从优待警,坚持人性化管理,激发工作热情和活力,落实管理措施,最大限度地发挥管理效益。  

四抓动态。及时总结管理工作中的好经验、好做法,提炼完善,形成规范。积极关注审判工作发展走势和突出问题,把握大局,科学决策,及时调整工作思路措施,改进工作。

五抓亮点。年初结合各庭室业务,压担子,分任务,确定创新培育的亮点和典型,坚持抓部门部门抓,抓重点重点抓。年终总结推广,示范带动,提升管理质量和效能。

  六抓创新。以“头脑风暴”的形式,在审委会和合议庭之间组织业务骨干研讨评审会,对新型复杂疑难案件的观点进行“风暴法”研讨,激活法官思维,鼓励发表最新观点,为审委会确定最佳裁判方案提供智力支持,为审判工作注入新活力。