欢迎访问武威法院网,今天是 2021年09月25日 星期六
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

践行训词精神 勇担保障使命

武威中院法警支队为案件庭审提供有力警务保障

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2020/9/18 11:14:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,强调新的历史条件下,我国人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

9月15日至16日,伴随着一声清脆的法槌声,张思豪等27人涉嫌诈骗罪一案在武威市中级人民法院第一审判庭公开开庭进行审理。英姿勃发的24名司法警察、30名公安干警押解着被告人依次进入审判区,等待着他们的是法庭公正的审理及判决。


2.jpg


这不是武威中院法警支队第一次实施多被告、有重大社会影响的刑事庭审警务保障任务了。一样的场景、一样的职责,诠释着法警支队司法警察不一样的担当和使命。
6月30日至7月9日,武威中院公开开庭审理了周前进等84名被告人涉黑案件,这是武威中院历史上被告人数最多、涉及罪名最多、庭审持续时间最长的刑事案件。该案被告人数众多,且分散关押在兰州、金昌、酒泉、敦煌等15个看守所,庭审前需将63名关押在外地看守所的被告人安全集中转押至武威市辖区内看守所,但羁押被告人最远的看守所距离武威900多公里,车辆押解难度系数大、风险隐患高,这对庭审警务保障工作来说是巨大的挑战。为确保庭审活动顺利开展,武威中院法警支队在庭审前多次召开警务保障工作专题会议,制定了详细的庭审警务保障工作预案,对长途押解、庭内警卫、外围警戒、安全检查、羁押看管、应急处突、警力调配、公安武警协调等各项工作都做了具体安排。开庭前三天,武威中院法警支队在公安、铁路等部门的大力支持与配合下,通过车辆押解与火车押解并行的方式将各被告人押解到武威。


5.jpg


在连续十天的庭审过程中,全市法院24名司法警察、190名公安民警、特警以及85名武警战士发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,坚守岗位,尽职尽责。每天早上六点出发,晚上十点多到看守所还押被告人,之后还要根据次日庭审安排,准备好提押法律手续,安排好被告人的押解路线及庭审出庭顺序,每天工作时间均在十六个小时以上。庭审期间酷暑难耐,有的干警孩子正在高考,有的干警自身伤病未愈,支队负责人多次低血压,但所有人都没有丝毫的懈怠,忠诚履职,任劳任怨,以严谨的纪律作风和高度的使命责任,圆满完成了案件开庭及宣判的庭审警务保障任务。


3.jpg


“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,武威中院法警支队全体干警将这十六字方针铭刻于心,实践于行,以“专精尖”的工作态度,不断为审判执行及机关安保工作提供坚强有力的警务保障,以实际行动忠实践行习近平总书记的要求,决不辜负党和人民的期望和重托。