欢迎访问武威法院网,今天是 2021年09月25日 星期六
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

武威市中级人民法院举办民法典专题辅导讲座

来源: 作者: 责任编辑:武威中院 发布时间:2020/7/23 11:22:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神,落实十三届全国人大三次会议精神和省、市关于学习贯彻民法典的部署要求,确保民法典在全市法院得到全面有效执行,7月23日下午,武威市中级人民法院以视频会议方式举办民法典辅导讲座,邀请到兰州大学法学院脱剑锋教授为全市法院干警作了专题辅导。院党组成员、二级调研员王培军同志主持会议。各县区法院干警在各分会场聆听了讲座。

脱剑锋教授从民法典编纂的概况和颁布实施民法典的重大意义、民法典的体系架构与基本精神、民法典各编的主要内容重要制度创新等三个方面进行了深入浅出的系统讲授,内容全面、重点突出,生动阐释了民法典的中国特色、实践特色和时代特色。

会议强调,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。法院干警做为国家法律的直接使用者、执行者,学好、用好民法典尤为迫切和重要。

会议要求,一要深刻认识实施好民法典的重大意义。全市法院要始终坚持以人民为中心,切实保障人民权益实现和发展。人民法院使用好、贯彻好民法典,是依法履行审判职能、保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序的重要保障。二要把学习贯彻民法典与服务大局相结合。全市法院要切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和政治自觉,紧紧围绕“六稳”工作“六保”任务,把学习贯彻民法典与常态化疫情防控、优化营商环境、打好三大攻坚战深度结合起来。班子成员、部门负责人、员额法官要带头学习。三要持续抓好民法典的宣传和贯彻落实。全市法院要认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,持续开展好“法律八进”活动,扎实做好民法典的宣传普及工作。要主动加强对民法典的理解和使用,不断提高民事审判业务水平,为全市经济社会发展提供有力司法服务和保障。