欢迎访问武威法院网,今天是 2019年10月19日 星期六
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

【廉政前哨】董必武:朴诚传家久 家书济世长

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/7/2 9:24:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 董武在世人眼中是无产阶级革命家,一生从不计较个人得失,高风亮节。亲人眼中的他,身居高位,却从不自视特殊,严格要求自己和亲属。他的子女回忆,“他不许浪费一张纸,一把牙刷、一条毛巾都非用到不能再用的时候才更换”;“要我们做自食其力的老实人”;“为人处世要吃得亏”;要学会“跑龙套”;“做人要有规矩”。在给家乡子侄辈的信中,董必武写道:“别人在星期六下午、星期日一般不办公,夜晚只有我们党内少数人办公,夜晚办公的,白天往往不办公。我呢,早晨总是七点多钟起床,晚上总是两点多钟才睡觉,无所谓星期六下午,无所谓星期日……革命工作是为人民服务,是不讲报酬的。在对待家人的思想教育方面,董必武以身作则,教导子女做人、做事以及学习方面,都是“朴诚”家训的真实实践。董必武曾有诗云:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。古云‘此日足可惜’,吾辈更应惜秒阴。”惜时的观念在他给子女的信中俯拾皆是,他每每都会提及要珍惜时间,并且告诫子女学习的方法:“人的精力毕竟是有限的,各个人禀赋也不同,门门都学,很难门门都学好……你应当缩短战线打歼灭战,这是毛主席军事学中战术原则之一……我想还是我以前告诉你们学习的那个方法,即聚精会神地听讲课。”他甚至为子女写下座右铭:“学要有恒,尤要专心。”


启示:

      聆听这位学识丰厚、经历峥嵘的老一辈革命家的谆谆教诲,既是对他的深切怀念,更是对他留给我们的精神财富的最好继承。